18+

Часовой дом Breguet празднует День турбийона

26.06.2019

Breguet 5395br_1s_9wu_life-style 2

26 июня Breguet приглашает поклонников бренда, коллекционеров и клиентов на празднование Дня турбийона. В этот день фирменные бутики Breguet по всему миру открыты для гостей, которые смогут познакомиться не только с коллекциями бренда, но и с устройством турбийона – уникального часового усложнения, созданного основателем Дома.

За свою жизнь Абрахаму-Луи Бреге удалось произвести лишь 35 экземпляров часов с турбийоном. Этот факт служит одним из доказательств того, что уникальный механизм был чрезвычайно сложен в изготовлении. Турбийон запатентован в 1801 году, однако на разработку, исследования и экспериментальные работы ушло не менее десяти лет – с 1795 по 1805 год. В те времена использовались карманные часы, которые бóльшую часть времени находились в вертикальном положении. Бреге, который хотел повысить точность хода своих часовых приборов, сумел найти способ нивелировать воздействие гравитационных сил на работу осциллятора. Для этого он объединил балансовое колесо, пружину и механизм анкерного спуска, установив их на вращающейся площадке (каретке). Полученное устройство, у которого вращались все детали, Бреге назвал «турбийоном», что в переводе с французского означает «вихрь» (фр. tourbillon). Таким термином в то время пользовались ученые для описания планет, вращающихся вокруг солнца.

С момента своего появления и по сей день уникальное техническое изобретение не перестает удивлять красотой и изяществом. Сегодня, как и много лет назад, турбийон используется для выполнения той задачи, для который когда-то был создан. Однако с помощью современных технологий его усовершенствовали, и данное часовое усложнение получило широкое распространение. Яркой демонстрацией возможностей современных часовых мастеров служат часы Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367. Эта модель, внешне напоминающая фирменные карманные часы, когда-то созданные самим Мастером, является своеобразным эталоном и воплощает в себе характерные черты стиля Breguet: циферблат с отделкой в технике горячей эмали, смещенная часовая шкала с арабскими цифрами и вороненые стрелки.
Гильошированный золотой циферблат часов Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5377 подчеркивает асимметрию в дизайне модели, наполненную вдохновением и изысканной красотой. Обе модели оснащены часовым механизмом с турбийоном и автоподзаводом. Используемый калибр является одним из самых тонких в часовой индустрии: его толщина составляет всего 3 мм. Диаметр корпуса, который может быть изготовлен из розового золота или платины, составляет 41 мм, а его толщина – не более 7 мм (в версии с гильошированным золотым циферблатом) или 7,45 мм (в версии с эмалированным циферблатом). Даже при таких миниатюрных размерах часового механизма его детали, в частности мост и заводной барабан, украшены выполненной вручную гравировкой. Двунаправленный платиновый ротор имеет периферийное расположение и декорирован гильоше, нанесенным вручную мастерами Дома Breguet.

Breguet Caliber 581 – каждая деталь этого миниатюрного часового механизма была переосмыслена. Изготовление компонентов настолько малых размеров стало возможным во многом благодаря использованию специальных материалов. При этом в конструкцию турбийона внесены существенные изменения. Каретка приводится в движение с внешней стороны без помощи триба, который был исключен из схемы устройства турбийона. Созданная по замыслу Бреге видоизмененная конструкция предусматривает использование дополнительного колеса, которое напрямую входит в зацепление с кареткой с внешней стороны. Это позволило значительно уменьшить размеры механизма и корпуса часов в целом. В часовом механизме Дома Breguet, угол подъема анкерной вилки составляет 90°, а количество зубьев спускового колеса равно 20. Такая конструкция уникальна для часовой промышленности. Малый вес достигается за счет применения титана и кремния. Высочайшая точность при частоте хода 4 Гц является исключительной характеристикой для часов с турбийоном.

Калибр 581 – часовой механизм последнего поколения со сверхмалым весом (общая масса каретки составляет не более 0,290 г) и впечатляющим 80-часовым запасом хода – не стал конечной целью для Дома Breguet. Миниатюрный шедевр, вдохновленный изобретениями Абрахама-Луи Бреге, который в свое время создавал часовые образцы малых размеров, был использован для реализации еще одной сложной функции часового механизма – уравнения времени. Это усложнение позволяет увидеть разницу между средним и истинным солнечным временем в часах и минутах.
В часах Marine Tourbillon Equation Marchante 5887 используется описанный выше сверхтонкий турбийон: на его оси расположен сапфировый диск с кулачком уравнения времени в форме неправильной восьмерки. Для управления вращением этого кулачка в течение года используется вращение минутного колеса турбийона. Специальная цапфа посылает импульс стрелке солнечного времени, которая не зависит от минутной.

Модель Classique Tourbillon Extra-Plat Squelette 5395, ставшая новинкой 2019 года, оснащена сверхтонким калибром 581 толщиной всего 3 мм в виде скелетона с турбийоном. Эти часы в равной мере демонстрируют как техническое совершенство изделий Дома Breguet, так и безупречный художественный вкус его мастеров. Для изготовления данного часового механизма было использовано на 50 % меньше материала без ухудшения каких-либо свойств и характеристик. Скелетонированная конструкция калибра, выполненного из 18-каратного золота, представляет собой пример часового искусства на грани возможного, напоминая о высочайшем мастерстве специалистов, работающих в компании Breguet. В данном случае для изготовления платины и мостов часового механизма был применен сплав из 18-каратного золота.

Классический или авангардный в своем строении, турбийон меняется в соответствии с духом времени и научно-техническим прогрессом. Турбийоны наручных часов Дома Breguet не только отвечают самым строгим техническим требованиям, но и являются образцами высочайшего профессионализма и умения часовых мастеров, что обещает этому изобретению долгую жизнь и яркое будущее.

Фото по теме

Оставить комментарий

96922931d98414a133c3354e2a255da72225e0c6



 
24.10.2019
2_golden
Золотые деньки
Как бы мы ни пытались казаться модными, продвинутыми и инновационными, но золото, обычное, блестящее, желтое или любого другого...
24.10.2019
1
Подарить миру время
Независимый часовой мастер Людовик Баллуар – бретонец по происхождению, хотя и живет в Швейцарии два десятка лет и в...
30.09.2019
откр
Модное заявление – 2019
Традиции или вход на территорию IT – что сегодня интересует покупателей часов больше? На...