18+

Час Земли

Дмитрий Маслов

26.10.2020

Shutterstock_762545440_1111

О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие часовые марки, как Girard-Perregaux, Boucheron и Ulysse Nardin, опубликовала новую Стратегию биоразнообразия, пообещав не только производить, но и перерабатывать. С последним – использованием вторсырья – у производителей роскошных часов плохо, ибо вся их философия этому противоречит. Хотя некоторые марки и пытались выпускать часы с ремешками из переработанного пластика. Такие модели были у Carl F. Bucherer, Oris, Panerai и Breitling. Но зато бренды поменьше, делающие часы подешевле и попроще по позиционированию, именно переработку пластика сделали своей главной миссией. 

 

Французская часовая революция

Постоянно возрастающее количество промышленного мусора – серьезная угроза для нашей планеты. Справиться с ней благодаря вторичной переработке матери­алов предлагают французские дизайнеры Фред и Лилиан. Созданный ими в 2018 году бренд Awake производит инновационные часы, полностью состоящие из вторсырья. Корпус сделан из металлолома, ремешок – из выловленного в океане и переработанного в нейлоновые нити пластика, а коробка, в которую упакованы часы, – из макулатуры. «Мы считаем наших покупателей послами экологичности, которые отвергают одноразовые вещи и хотят сохранить планету для будущих поколений. Наш продукт – симбиоз инновационности и ответственного отношения к природе, это вдохновляет», – говорит Фред. Дизайнер подчеркивает, что часы awake не требуют батареек – они подзаряжаются при движении и от солнечной энергии, а также обладают водонепроницаемостью на глубине до 100 метров. У бренда три коллекции. Вдохновленная силой океана минималистская Origins отражает стремление к сохранению чистоты природы. Женская Odyssee символизирует слом границ и тягу к новому путешествию. Представленная лично президентом страны Эммануэлем Макроном на саммите G7 La Blue призвана продемонстрировать инновационность Франции. Часы этой серии полностью сделаны из старых рыбацких сетей, поэтому могут считаться самыми экологичными на планете. 

Awake. Blue Nato Tricolore

Один из поклонников этой коллекции – президент Франции Эммануэль Макрон. И это прекрасно, что глава государства готов носить не только дорогие золотые часы.

 

Драгоценный пластик 

Производить часы из вторсырья решили и основатели бренда Circular Clockworks. Вдохновившись проектом промышленного дизайнера из Эйндховена Дэйва Хаккенса «Драгоценный пластик», они смастерили пресс для изготовления деталей. И уже через месяц создали свои первые пластиковые часы. Корпус полностью сделан из мусора и отходов производства, при этом не используется клей, чтобы детали впоследствии можно было вновь пустить в переработку. Кожаный ремешок с вплетениями из натурального латекса делается из отходов обувной промышленности.  В линейке голландского бренда пять моделей, названия которых отсылают к животному миру. «Ленивый лев» яркой расцветки, призванной выделить своего обладателя в толпе. «Ослепительная зебра» играет на световом контрасте, «Черная пантера» предназначена для авантюрных и склонных к приключениям, а «Броская лиса» создана для тех, кто хочет обратить на себя внимание. Такое же послание заложено в модели «Бойкий павлин» – фиолетовые и экологичные часы мало кого оставят равнодушным. 

Circular Clockworks. Perky Peacock 

Корпус этих дизайнерски безупречных часов, как и положено у голландцев, сделан из переработанных строительных шлемов. 

Фото по теме

Оставить комментарий

375e1c9e56324660075f91fd56a8aea4dbfd5b92



 
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Звезды Арбата
Апартаменты с великолепным сервисом Marriott 5*, не знающим слова «нет». 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...