18+

Бриллианты, перья и часовые опусы

Константин Старцев

01.06.2012

Frederic_de_narp2_09.12.2010_press resolution

Приобретя в 1972 году третий в мире по величине алмаз Sierra Leone, Гарри Винстон потратил около года на его изучение. Затем 970-каратный необработанный минерал был разбит на 17 частей. Этот процесс показали в прямом эфире телеканала CNN. Спустя три года самый крупный 143-каратный бриллиант, полученный в результате обработки Sierra Leone, исключительно по настоянию Гарри и вопреки мнению экспертов разбили на шесть мелких камней, которые были подвергнуты огранке, и их совокупная стоимость стала значительно выше исходного камня. Вот такие истории и сделали американскую ювелирную компанию Harry Winston успешной. А в 1989 году свет увидела первая мужская часовая коллекция. Сегодня марку возглавляет Фредерик де Нарп, который рассказал WATCH о революции под названием Opus, старинном ремесле плюмажа и социальной ответственности.

Когда мы говорим Harry Winston, то в первую очередь представляем часы из серии Opus, новую версию которых каждый раз очень ждут в Базеле. Вот я держу в руках Opus 12 и не понимаю, сколько времени он показывает и как вообще работает.

Это неудивительно! Часовая история Harry Winston разделись на два периода: до Opus 12 и после, поскольку это революция. Ее принцип лежит в области открытия Коперника, который первым доказал, что Земля вращается вокруг Солнца и своей оси. Эммануэль Буше предложил воплотить систему Коперника в 46-миллиметровом корпусе. Вместе с дизайнером Августином Нуссбаумом и часовым подразделением Harry Winston они затратили 7000 часов работы, и результат вы держите в руках. Прежде всего 607 деталей механизма собраны вместе лишь для того, чтобы показать часы и минуты. Секунды и запас хода – это второстепенно в данном случае. Такого сложного механизма в нашей истории еще не было. Плюс 27 стрелок, 80 камней, 2 заводных барабана, которые обеспечивают 45 часов хода. А теперь внимательнее: на каждой из 12 палет размещены длинная стрелка для индикации 5-минутных интервалов и короткая для указания часов. Первая вращается вокруг своей оси, а вторая совершает обороты вокруг первой, проходя то сверху, то под ней. Стрелки приводятся в движение двумя коронками, вращающимися по сторонам циферблата. Внешняя коронка, приводящая в движение минутную стрелку, совершает оборот вокруг циферблата за один час, перемещаясь от одной палеты к другой каждые пять минут. Первый зубчатый сектор зацепляет колесо ближайшей палеты, разворачивая 5-минутную стрелку «активной» стороной. Одновременно с этим второй зубчатый сектор выходит из зацепления с предыдущей палетой минутной стрелки, и та поворачивается «нейтральной» стороной. Переключение часа сопровождается невероятной анимацией: внутренняя коронка, которая оставалась неподвижной на протяжении 60 минут, пускается в стремительное путешествие по окружности циферблата. По мере того как коронка передвигается по окружности циферблата, часовая стрелка выполняет оборот на 360° вокруг минутной, являя на мгновение сторону, окрашенную в синий цвет. Данная анимация длится несколько секунд до того момента, как коронка, обойдя все 12 палет, не запустит индикацию следующего часа и не остановится. Это без всяких сомнений удивительное явление в часовой индустрии, в истории нашей компании, а также в карьере Эммануэля Буше.

Проект Opus создает здоровый ажиотаж вокруг марки, что способствует продвижению и других коллекций

Сложно оторваться от этого завораживающего зрелища, но ведь помимо Opus в вашем портфеле есть немало достойных коллекций. Вам не обидно, что Opus их зачастую заслоняет?

Я так не считаю. Все совсем наоборот: проект Opus создает здоровый ажиотаж, вызывает интерес к марке. Это способствует продвижению других коллекций, в том числе и ювелирных. Ведь мы прежде всего ювелирная компания. Но наша часовая история хоть и насчитывает всего 22 года, тем не менее создается ощущение, что мы значительно старше этого возраста, ведь в нашем портфеле только одних Opus 12 плюс восемь коллекций, в числе которых и ювелирная. Сегодня мы представляем новую линию Art в серии Premiere с настоящими перьями на циферблате. Для работы над новым проектом мы пригласили Нелли Сонье – одну из немногих мастериц, владеющих старинной техникой плюмажа. Самые красивые перья используются целиком или разрезаются, пропитываются клеем с обратной стороны и укладываются на поверхность циферблата. Эта скрупулезная работа проводится при помощи увеличительного стекла, которое помогает расположить их с предельной точностью. На изготовление циферблата уходит от четырех до семи часов работы. Замечу, что каждый экземпляр часов уникален, поскольку рисунок пера индивидуальный и его обработка происходит вручную. Корпус часов украшен бриллиантами.

Перья каких птиц мы видим в моделях?

Коллекция состоит из четырех моделей. Нелли использовала четыре вида перьев: перо павлина и перо фазана – серебряного, алмазного и обыкновенного. Материал корпуса тоже отличается – розовое и белое золото.

Очень любопытно использование пера как ювелирного материала.

А вы посмотрите с той точки зрения, что у пера и бриллианта много общего: они являются символами любви, силы, социального статуса. Просто вспомните историю: перья издавна использовались в качестве элемента парадной одежды. Например, в военном мундире. Так что перо, как и бриллианты, имеет давнюю богатую семантику, которая у разных цивилизаций сходна по смыслу и значению.

До прихода в американскую ювелирно-часовую компанию вы работали на европейскую марку. Какие национальные черты настоящего места работы вы можете подчеркнуть?

Harry Winston – единственный ювелирный бренд из Америки в сегменте роскоши. Он рожден в США и пропитан их духом. Основатель марки Гарри Винстон был королем бриллиантов, и это почетное звание перешло компании. Бренду присущи характерные американские черты: оптимизм, смелость, креативность. Сам Гарри никогда и ни в чем не чувствовал себя ограниченным, он говорил: «Наш предел – это небо». И дерзко покупал самые большие алмазы, умело их обрабатывал, повышая тем самым стоимость в разы, и выгодно продавал. Еще одна положительная черта – благотворительность. Фонд Hope, посвященный одноименному бриллианту, который был безвозмездно передан Смитсоновскому институту в Вашингтоне, помогает людям получить образование.

Модели часов с перьями компания запустила не просто так: перо, как и бриллиант, – символ любви, силы, власти

Вы поработали на различных наци­ональных рынках, как воспринимают люди эстетику ювелирного люкса у себя на родине: в Японии, в Европе, в Америке? К кому по восприятию русские ближе – к Европе или к Азии?

Сейчас довольно трудно ответить определенно на этот вопрос: вкусы эволюционируют, потому что люди часто и много путешествуют, и эта глобализация ведет к тому, что четкие границы предпочте­ний стираются. По-настоящему талантливое ювелирное украшение, часы или любой другой предмет роскоши будут с одинаковым восторгом приняты в лю­бой точке планеты. Скажем, есть вещи, которые в той или иной стране пользуются спросом. Например, китайцы охотно покупают рубины, так как для них красный цвет обладает особой семантикой. Японцы предпочитают часы и украшения маленьких размеров. А русские, наоборот, любят массивные, яркие, но не столь вызывающие, как наши арабские клиенты. Русские вообще более открыты в своих вкусах.

И как марка Harry Winston сохраняет свою американскую аутентичность в условиях захлестнувшей мир глобализации?

Безусловно, мы стремимся не потерять собственное лицо, не разрушить наши эстетические коды, которые хорошо прослеживаются не только в украшениях, но и в манере видения бизнеса. Прежде всего я имею в виду принципы социальной ответственности. Так, например, недавнее открытие бутика марки на Ближнем Востоке сопровождалось крупной благотворительной акцией, мы провели ее совместно с композитором Куинси Джонсом. Нам очень важно сохранять и развивать это направление нашей деятельности.

А какие основные акценты ставятся в развитии часового направления?

Мы добились неплохих результатов: узнаваемый дизайн и ряд невероятных усложнений сделали нас полноправной часовой маркой. Сегодня Harry Winston выпускает модели для мужчин и женщин в одинаковой пропорции. И мы продолжим развиваться в этом направлении.

Фото по теме

Оставить комментарий

E935d7768eef90914108e947d04e2eabb08ce020



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...