18+

Безусловный фаворит

Текст: Константин Старцев

13.11.2013

Pam00441 press

У флорентийской часовой мануфактуры Panerai есть всего две коллекции – Radiomir и Luminor, но назвать марку традиционной и классической довольно сложно. Пусть дизайн Panerai не меняется на протяжении десятилетий, однако в самом ДНК бренда заложена мощная хромосома, активно отзывающаяся на актуальные модные тенденции, будь то использование часовых усложнений или новых материалов. И все эти смелые эксперименты органично ложатся на концепцию Panerai. Выбранная нами для тест-драйва Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica одновременно воплощает собой бережное отношение к традициям и богатой истории марки и в то же время является динамичной и инновационной моделью.

Первая коллекция – Radiomir – появилась в 1936 году, вторая – Luminor – в 1950-м. Последнюю отличает наличие специальной скобы с фиксирующим заводную головку рычагом – приспособление как эстетически привлекательное, так и функционально оправданное. Вообще, оставаться безразличным к часам Panerai не получится: они либо очень нравятся, либо вызывают неприязнь, что, правда, случается гораздо реже. Ну как тут останешься равнодушным к эмоциональному дизайну классического корпуса-подушки? В мире не так много часовых марок, у кого есть клуб фанатов, появившийся самостоятельно и никак не поощряемый компанией. Впрочем, два года назад в знак признательности Panerai выпустила лимитированную модель, посвященную 10-летию «панеристи», как называют себя поклонники марки.

Притягательность модели Panerai Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica кроется в узнаваемом дизайне. Возможно, именно строгое следование эстетическим канонам без экспериментальных метаний в стороны как раз и делает марку столь привлекательной. Традиционная хорошая читаемость циферблата достигается за счет его «сэндвичевой» конструкции и удобного шрифта. Арабские цифры покрыты люминесцентным составом и ярко светятся в темноте. На циферблат вынесены основные функции: часы, минуты, малая секунда, стрелка GMT и дата. Кстати, на самом калибре есть еще апертура запаса хода – функция полезная, но не для автоматических часов, поскольку обладающий 3-дневным запасом хода автоматический калибр P.9001 держит пружины двух заводных барабанов в постоянном тонусе. Управление всеми функциями осуществляется головкой, которая работает в трех положениях: завод, установка времени, установка стрелки второго часового пояса. При этом коррекция времени автоматически обнуляет секунды, что позволяет максимально точно синхронизировать часы.

Керамика, безусловно, полезный материал для часов. Она не царапается, как сталь или золото, дольше сохраняет товарный вид, что в случае с часами Panerai является крайне важным фактором, поскольку их привлекательность со временем возрастает и позволяет не только сохранять, но с годами и приумножать сделанные в них инвестиции. Задняя прозрачная крышка из затемненного сапфирового стекла привинчена титановым кольцом, классическая застежка-пряжка также сделана из титана и почернена в тон корпуса и циферблата. Здесь у нас, правда, родилось одно опасение: в случае падения с высоты, например, на кафельный пол корпус может не выдержать и расколоться, что приведет к его полной замене. Однако в сервисном центре Richemont заверили, что подобного еще не случалось.

 

Резюме:

Часы Panerai уникальны именно своей универсальностью: они подходят под любой дресс-код и любое мероприятие, и это несмотря на то что в Richemont Group марка позиционируется как спортивная. Черный матовый корпус отвечает последним колористическим трендам, а керамика гарантирует безупречный внешний вид при долгой эксплуатации. Часы поставляются в комплекте с отверткой, с помощью которой можно менять ремешки, потому как история марки тесно связана с морем и иметь каучуковый ремешок для морских купаний просто необходимо. 100-метровая водонепроницаемость подразумевает активные водные развлечения. Самостоятельная замена даст необходимый контакт с часами, которого лишает хорошо работающий автоматический калибр. Как показывает статистика, первые часы, приобретаемые в сознательном возрасте, в большинстве случаев имеют круглый корпус. Потом уже начинаются эксперименты с формой. А Panerai могут быть не только первой моделью, но и единственной. Panerai Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica включает в себе набор необходимых функций, главная из которых – GMT, столь горячо любимая путешественниками.

 

Мнение эксперта

Виктор Латанский, независимый часовщик, коллекционер

Новая модель Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramica вызывает у меня

неоднозначную реакцию. Давайте разбираться, почему. Запас хода калибра P.9001 – 3 дня (72 часа). Много это или мало? Для простой механики более чем, но для часов с автоподзаводом – вообще непонятно зачем, ведь, находясь на руке, они заводятся. Сама система автоподзавода очень эффективна, обладает высоким КПД. Два барабана повышают стабильность крутящего момента, что есть большой плюс. Часы ходят стабильно. Расположение индикатора запаса хода на задней крышке делает его интимной функцией, доступной в основном владельцу: снял часы, перевернул, убедился, что запас хода еще есть. Живи себе и радуйся.

Приятная мелочь – сброс секундной стрелки на ноль при выставлении точного времени. Также ее можно использовать как секундомер (например при измерении пульса). Несомненно, очень интересная функция второго часового пояса. В сегодняшнем сумасшедшем мире это очень удобная и полезная опция.

Спорное чувство вызывает керамический корпус. С одной стороны, керамика – это хорошо. Материал устойчив к царапинам. Через многие годы часы будут радовать владельца своим прекрасным внешним видом. Практически вечно новые часы. С другой стороны, исходя из дизайна концепции герметичности, очевидно, что модель рассчитана на активную эксплуатацию. Керамика же материал, безусловно, прочный, но очень хрупкий. Понятно, что такая уважаемая марка проводила всевозможные тесты на прочность. Но мой опыт подсказывает, что корпус будет колоться (что нам, мастерам, конечно, только на руку).

В целом Panerai Luminor 1950 3 Days GMT Automatic Ceramicaочень достойная модель. Прекрасная работа всех специалистов марки.

Грамотное гармоничное решение в стиле сигнальных фонарей (так на морском сленге переводится Panerai). Часы занимают достойное место в линейке этого удивительного бренда. С точки зрения практичности все очень удачно и лаконично.

 

Технические характеристики:

Диаметр корпуса: 44 мм

Материал корпуса и застежки: черная керамика, титан

Стекло: сапфировое

Механизм: эксклюзивный калибр Panerai P.9001 с автоподзаводом, толщиной 7,9 мм, 29 камней, 2 заводных барабана, 229 деталей

Запас хода: 72 часа

Функции: часы, минуты, малая секунда, GMT, дата, запас хода, обнуление секунд

Водонепроницаемость: до 100 метров

Стоимость: 385 000 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

F1e98102be2fc04fad629b3b6b0d724f908cf19c



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...