18+

Бегство в прекрасную эпоху

Константин Старцев

30.03.2012

14999

В ювелирной палитре Cartier коллекция Évasions Joaillières, конечно же, занимает особое место. И не только потому, что ее лицом стала Моника Беллуччи, само воплощение чувственности. Все дело в том, что Évasions Joaillières – это фантазия на тему ар-деко, одного из самых удивительных художественных направлений XX века.

В переводе с французского e´vasion – «бегство», и это слово было одним из ключевых в философии ар-деко. Зародившийся после Первой мировой войны и окончательно сформировавшийся в конце 1920-х, после Парижской выставки 1925 года, ар-деко оказался последним напоминанием о былой «прекрасной эпохе», заключительным аккордом искусства модерн, сознательно ориентированным в прошлое, бегством от ужасов послевоенной реальности. Ар-деко смешал все и вся: ампир, архаику, экспрессионизм, сюрреализм, восточное искусство и новые формы, порожденные техническим прогрессом. И из этой эклектики явилась новая чувственность.


Она сполна присутствует и в коллекции Cartier. В строгом соответствии с эстетическим кодом ар-деко ювелиры Дома объединили Запад и Восток, точную геометрию и пышную этнику, функциональность и роскошь. Но, пожалуй, самое впечатляющее – подборка драгоценных камней: в Évasions Joaillières невероятно тонко переплетаются бриллианты, изу-мруды, хризопразы, ониксы и розовые сапфиры, чьей родиной являются Аравийский полуостров и загадочная Индия, им вторят пурпурный халцедон и прениты, не слишком часто используемые в современном haute joailliere.

Фото по теме
Комментарии (1)

Gabis 08.06.2012 16:01

Life is short, and this article saved valaulbe time on this Earth.


Оставить комментарий

F29a02d61660963ff60c0df8dfc055329b1e6e01