18+

Базель как точка отсчета

Текст: Константин Старцев

05.06.2015

Baselworld201_dob2576

Несмотря на наличие SIHH в Женеве, Watches & Wonders в Гонконге, SIAR в Мехико и ряда небольших локальных выставок разного уровня, главным местом встреч часовщиков была и остается весенний смотр BaselWorld, в этом году прошедший с 19 по 26 марта. В силу своей истории, масштаба, массовости и доступности он демонстрирует наиболее полную картину того, что именно происходит в мировой индустрии по производству приборов для измерения времени, задает тренды и дает старт новому часовому сезону. Если наш первый обзор с BaselWorld 2015 мы посвятили синему цвету как одному из наиболее ярких визуальных штрихов этого года (редкая марка не представила модели во всех оттенках синего и голубого, о чем подробнее смотрите на watchrussia.com), то в этот раз решили уделить внимание новым калибрам, возрожденным брендам и коллекциям, традиционным и нетрадиционным усложнениям, а также большим и малым юбилеям.

Кремниевый турбийон 

Ulysse Nardin

Anchor Tourbillon

На исследования и разработку нового вида спуска Ulysse Anchor ушло долгие восемь лет: теперь он полностью выполнен из кремния. В основе модели Anchor Tourbillon

лежит калибр UN-178, заключенный в корпус из розового или белого золота. Циферблат выполнен в эмальерной технике grand feu мастерами фабрики Donzé Cadrans. Каждый образ, в розовом золоте или платине, будет выпущен лимитированной серией в количестве 18 экземпляров и появится в бутиках марки уже в мае этого года. Завершающим штрихом к образу уникальной модели служит 60-секундный турбийон, состоящий из 35 деталей и весящий при этом всего 0,4 грамма.

 

Возрождение года

Angelus

U10 Tourbillon Lumière 

В конце 1970-х бренд Angelus исчез с рынка, будучи не в состоянии бороться с засильем дешевых кварцевых часов из Азии. Спустя почти 30 лет марка возродилась, начав сразу с громкого дебюта – Angelus U10 Tourbillon Lumière. В корпус размерами 62,75х38 мм помещен калибр с ручным заводом. Модель показывает часы, минуты и секунды специальным механизмом «мертвой секунды», а также запас хода. Турбийон вынесен отдельно и хорошо просматривается с четырех сторон. Модель лимитирована 25 экземплярами.

 

Двойное время Феррье 

Laurent Ferrier

Galet Traveller Dual Time

Лоран Феррье, проработавший в Patek Philippe около 30 лет и не так давно основавший собственный бренд, представил часы для путешественников с индикацией второго часового пояса. Модель представлена в нескольких вариантах 41-миллиметрового корпуса и цвета циферблата. Внутрь помещен мануфактурный калибр с микроротором LF 230.01 диаметром 31,6 мм и толщиной 5,8 мм.

 

Измерение мирового времени

Breitling

Galactic Unitime SleekT 

Breitling совершил двойную микрореволюцию, представив новый мануфактурный калибр В35 с функцией мирового времени – самый первый мануфактурный калибр Breitling без функции хронографа, отличающийся простотой в использовании. Достаточно выдвинуть головку и повернуть ее вперед или назад с шагом в один час, чтобы скорректировать все показания на циферблате одним плавным движением, включая автоматическую корректировку даты по местному времени в обоих направлениях. Вторая особенность относится к корпусу, оснащенному новым безелем из карбида вольфрама, ультрапрочного высокотехнологичного композитного материала. 

 

Юбилей квадрата 

Bell & Ross

BR 01 10th Anniversary

В честь 10-летия своей культовой коллекции BR01 марка Bell & Ross представила специальную модель BR01 10th Anniversary с юбилейной надписью на циферблате и гравировкой на задней крышке. Фотолюминесцентные стрелки и метки, а также антибликовое стекло позволяют достичь максимального удобства считывания показаний времени. Корпус с внушительным диаметром 46 мм выполнен из черной матовой керамики. Серия лимитирована 500 экземплярами.

 

Оммаж Эдуарду Хоэру

TAG Heuer

Carrera Heuer 01

Этот хронограф назван в честь основателя марки Эдуарда Хоэра: цифровым кодом 01 зашифрован номер редакции калибра 1887 года, положенного в основу дебютной коллекции. Для нового механизма был создан и корпус нового поколения. В отличие от традиционных для TAG Heuer цельных корпусов он состоит из 12 деталей и выполнен из титана. Такая концепция открывает неограниченные возможности комбинирования материалов, цветов, отделки и декора.

 

«Пузыри» вернулись

Corum

Heritage Bubble 

Впервые модели с выпуклым сапфировым стеклом в 44-миллиметровом корпусе были представлены Corum в 2000 году. Их радикальная форма произвела сильное впечатление на часовую публику. Обновленная версия Bubble обладает более крупным диаметром – 47 мм, а высота вместе со стеклом составляет 18,8 мм. В Базеле марка презентовала три модели: две в корпусах с PVD-покрытием и циферблатами, выполненными в стиле «оп-арт», каждая из которых лимитирована 350 штуками, и одну со скелетонированным механизмом CO0082. Все часы Corum Heritage Bubble оснащены ремешками из каучука и кожи.

 

В честь 70-летия

Girard-Perregaux

Vintage 1945

Еще один юбилей: модель Vintage 1945 празднует 70-й день рождения. Циферблат, как и корпус, имеет выпуклую форму. Часовые метки выполнены в виде арабских цифр, как на оригинальной модели. Цвет цифр соответствует цвету ободка из розового золота, малая секундная стрелка в положении «6 часов» уравновешивает дизайн. Часовые и минутные граненые стрелки в стиле «дофин» слегка изогнуты вручную по форме циферблата. Внутрь корпуса помещен мануфактурный автоматический калибр GP03300-0051.

 

Новый калибр

Rolex 

Day Date 40

Новая версия Day-Date предлагается в вариантах корпуса из платины, а также из золота Everose, желтого и белого золота и отличается богатым выбором новых циферблатов. Внутри работает механизм нового поколения – калибр 3255, отмеченный сертификатом швейцарского хронометра. Однако марка провела дополнительные испытания механизма после его помещения в корпус, чтобы вдвое повысить точность хода при использовании по сравнению с показателями точности COSC.

 

Полезная функция из прошлого

Longines

Pulsometer Chronograph 

Эта новинка выполнена по мотивам модели 1920-х годов, которая 95 лет назад предназначалась в первую очередь для медицинских работников: часы измеряют не только время, но и частоту биения сердца. Корпус из стали имеет диаметр 40 мм. Через прозрачную заднюю крышку можно увидеть работу сложного механизма с колонным колесом, изготовленного специально для Longines.

 

Юбилей ротора

Perrelet

First Class Double Rotor Skeleton 

Знаменитому двойному ротору Perrelet исполняется в этом году 20 лет. В юбилейной коллекции, основанной на собственном мануфактурном калибре P-481, марка сочетает концепцию двойного ротора и технику скелетонирования. Круглый корпус диаметром 42,5 мм, выполненный из нержавеющей стали или розового золота, украшен каннелюрами, ставшими визитной карточкой бренда. Циферблат с тонким рифленым узором и позолоченными индексами дает возможность оценить механизм через ажурную центральную апертуру. Взгляду открывается новый дизайн двойного ротора из розового золота с узором Côtes de Genève и специальной юбилейной гравировкой.

 

Любовь на циферблате 

Maurice Lacroix

Masterpiece Power of Love

Циферблат модели украшают три сердечка, которые вращаются благодаря работе автоматического калибра ML 256, ставшего четырнадцатым на счету мануфактуры. Часы выпускаются в полированном корпусе из нержавеющей стали диаметром 43 мм. Его отличает смелый дизайн безеля, украшенного 72 бриллиантами категории VS. Ремешок из кожи крокодила с раскладывающейся застежкой окрашен в тот же яркий красный цвет, что и слово Love на циферблате. 

 

Винтажные мотивы

Zenith  

Elite 6150

Эта новинка Zenith, выполненная в строгом классическом стиле, оснащена новым мануфактурным механизмом Elite 6150, который представляет собой современную версию знаменитого базового механизма Elite, разработанного в начале 1990-х. С увеличенным диаметром 30 мм он обладает минимальным запасом хода 100 часов и оснащен центральной секундной стрелкой с прямым приводом, оставаясь при этой исключительно тонким – всего 3,92 мм. Тонкий корпус часов диаметром 42 мм обрамляет выпуклый циферблат с минималистично элегантными стрелками.

 

Самые дорогие часы

Jacob & Co  

Billionaire  

В этом году пальму первенства среди самых дорогих часов взял Джейкоб Арабо и его модель для миллиардеров стоимостью 18 миллионов долларов. Часы созданы в одном-единственном экземпляре в сотрудничестве с Флавио Бриаторе, бывшим главой отделения Renault в «Формуле-1», изгнанным из королевских автогонок со скандалом. Скелетонированный механизм JCAM09 с ручным заводом в корпусе из белого золота окружен 239 бриллиантами изумрудной огранки весом 260 карат. Сам механизм состоит из 167 деталей, обладает 72-часовым запасом хода и отвечает лишь за работу часовой и минутной стрелки.

 

Автомобильные заимствования

Meccaniche Veloci  

Quattro Valvole 48 Four Strokes Icon 

Итальянская марка Meccaniche Veloci, основанная в 2006 году, черпает свое вдохновение из мира автомобилей: классический четырехклапанный двигатель Quattrovalvole породил одноименную коллекцию с четырьмя независимыми механизмами. В качестве материала корпуса диаметром 48 мм использован титан, а циферблаты сделаны из карбона – материалов, пришедших к часовщикам от автопроизводителей. Внутри расположены четыре швейцарских калибра ETA 2671 с автоматическим заводом, указывающие время в четырех временных зонах.

 

Спидометр на запястье

Breva

Génie 3

Миниатюрный спидометр поместили в наручные часы мастера швейцарской марки Breva. В состав Génie 03 входит запатентованный механизм измерения мгновенной скорости, включающий специально разработанный выдвижной механизм – благодаря ему часы и получили своей уникальный дизайн. При измерении скорости механизм выдвигается на 6 мм. В состав выдвижного механизма, выполненного из титана G5, входят 45 деталей, включая чаши Робинсона полусферической формы. Этот классический прибор для измерения скорости ветра был интегрирован в модель Génie 03, которая отображает показатели от 20 до 200 км/ч или от 10 до 125 миль в час.

 

Возрождение пилотского стиля

Patek Philippe

Calatrava Pilot Travel Time Ref. 5524 

Первые часы Patek Philippe, оснащенные функцией мирового времени появились в 1930-х. Новый строгий классический облик Pilot Travel Time сочетается с массивным корпусом из белого золота диаметром 42 мм, выдержанным в стиле коллекции Calatrava. Его отличительные черты – плоский безель с чуть скошенным краем и плавно вытянутые крепления. По периметру заводной головки и кнопок для настройки времени во втором часовом поясе (кнопка на «8 часах» передвигает стрелку на час вперед, кнопка на «10 часах» – назад) выполнено рифление. Кнопки снабжены системой защиты, предотвращающей возможность сбоя показаний местного времени.

 

Независимый ход

Voutilainen

GMR 

Независимый финский часовщик Кари Вутилайнен выпустил модель со вторым часовым поясом. Малый циферблат, расположенный на «6 часах», показывает часы и минуты. Над ним расположен ретроградный индикатор запаса хода. Механизм состоит из 250 элементов и позволяет настраивать показания второй часовой зоны с шагом в 1 час без ущерба местному времени. Часы диаметром 39 мм выпущены ограниченной серией из 12 экземпляров – из платины, белого или красного золота.

 

Новые игроки

AOS

Elements  

Еще одна молодая марка, основанная лишь в 2009 году Роландом Стампфли, привезла в Базель свои новинки. Часы AOS собраны на основе швейцарского автоматического калибра SW300 с запасом хода 42 часа и частотой баланса 28 800 полуколебаний в час. Сапфировые стекла с двойным антибликовым покрытием открывают обзор на циферблат и на механизм со стороны задней крышки. Циферблаты коллекции Elements созданы в сотрудничестве с австралийским художником Тимоти Джоном. Их цвет олицетворяет четыре стихии: огонь, воду, воздух и землю.

 

Жидкий час

HYT

H3

В новой модели гидромеханических часов индикация часов линейная – жидкость яркого цвета указывает время, благодаря вращающимся кубикам с арабскими цифрами. Минуты демонстрирует ретроградная стрелка красного цвета. На обратной стороне механизма расположен также аналоговый указатель запаса хода. Корпус размером 62х41х16 мм выполнен из титана с покрытием PVD и платины. Всего планируется выпустить 25 экземпляров часов.

 

Роботочасы

MB&F

Melchior 

В 2015 году часовая лаборатория MB&F отмечает десять лет с момента основания. В честь этого события в течение года марка будет представлять необычные часы, объединенные лозунгом «Творчески мыслящий взрослый – это взрослый, сохранивший душу ребенка». Первая модель новой коллекции, получившая название Melchior, изготовлена на мануфактуре L’Epée 1839. Этот кинетический робот, словно вышедший из детской мечты, представляет собой безупречные механические настольные часы, насчитывающие 480 деталей. Модель оснащена функциями «прыгающей» индикации часов, плавной индикацией минут, двойным ретроградным секундным указателем и запасом хода на 40 дней.

 

Немного цифр:

В 1917 году в Базеле впервые прошла выставка Schweizer Mustermesse Basel со специальной секцией для часов и ювелирных украшений

Общая площадь выставочного пространства BaselWorld после реконструкции в 2013 году достигла 141 тысячи м2

 

В 2015 году в Базель съехались профессионалы индустрии, журналисты и покупатели более чем из 100 стран мира

 

Когда в Базеле не проходят выставки, на постоянной основе здесь проживает около 170 тысяч человек

 

В дни BaselWorld аренда комнаты в Базеле стоит в среднем 100 швейцарских франков в сутки

Фото по теме

Оставить комментарий

6bfd20f733161ccfd194e7c21a62def73d719fb7



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...