18+

Базель-2014

Текст: Константин Старцев

05.05.2014

Baselworld2013_bso_10_119

Самая крупная и самая важная выставка в часовой и ювелирной индустрии BaselWorld прошла в Базеле с 27 марта по 3 апреля. Год от года, за исключением кризисных времен, все показатели этого мероприятия неизменно возрастают: число посетителей (в этом году выставочный комплекс Messe Basel посетили свыше 130 тысяч человек), участников (более 1500 из 40 стран), журналистов (1650 из 70 стран) и даже экспозиционные площади (141 тысяча м2). Но BaselWorld – это не только территория инноваций, традиций и революционной механики, но и существенная доля ВВП Швейцарии, которая также увеличивается вместе с ростом вышеуказанных цифр. Какие модели запомнились нам от BaselWorld-2014 в первую очередь – в базельском обзоре WATCH.

Blancpain 

Villeret 8 jours 

В период даже бурного развития не следует забывать о классических коллекциях, которые всегда обеспечат стабильность и устойчивое развитие компании. Выбранная нами для обзора новинка Blancpain как раз из их числа. Автоподзавод, три стрелки, индикация даты и великолепный эмалевый циферблат, выполненный в технике grand feu. Игра света на нем позволяет увидеть логотип JB, выписанный тон в тон между цифрами IV и V, VII и VIII. Это своего рода отсылка к традиции – такой тайнописью эмальеры с давних пор подписывают свои работы. Задняя крышка корпуса из сапфирового стекла позволяет любоваться тонкой отделкой механизма с декором Côtes de Genève на мостах и сотовидным узором на роторе автоподзавода. Механические часы с автоподзаводом приводятся в действие собственным мануфактурным калибром 1335, в котором красота сочетается с 8-дневным запасом хода. Снабженные ремешком шоколадного цвета из кожи аллигатора часы диаметром 42 мм – знаковое дополнение к знаменитой коллекции Villeret.

 

Breguet

Classique Grande Complication Tourbillon 5377

Сверхтонкие автоматические часы с турбийоном Breguet Classique Tourbillon, представленные год назад, вновь оказываются в центре внимания – теперь в платиновом облачении. Особенность этой модели – защищенный несколькими патентами смещенный относительно центра турбийон с титановой кареткой. В механизме 5377 используется знаменитая своими антимагнитными свойствами кремниевая балансирная пружина, а также спуск, изготовленный из кремния и антимагнитной стали. Такие технические ухищрения позволяют новому механизму калибра 581DR совершать колебания с частотой 4 Гц, что является высоким показателем для турбийона и достигнуто к тому же без ущерба для запаса хода. Запатентованный «высокоэнергетический» цилиндр обеспечивает работу механизма 5377 в течение 90 часов.

 

Breitling 

Navitimer 46 mm

Мастера Breitling продолжают совершенствовать одну из самых популярных своих моделей. Navitimer образца 2014 года стал крупнее, стальной корпус получил больший размер – 46 мм, в который помещен собственный калибр хронографа Caliber 01, разработанный и собранный на мануфактуре Breitling Chronométrie и сертифицированный Швейцарским институтом хронометрии COSC. Модель предлагается на кожаном крокодиловом ремешке черного цвета или на браслете, также есть лимитированная 200 экземплярами версия из розового золота.

 

Breva 

Génie 02 Air

Перед нами сочетание часового механизма и высокотехнологичного альтиметра. Первый прекрасно просматривается как спереди, так и со стороны задней крышки. Он был разработан специально для Breva знаменитым часовым мастером Жаном-Франсуа Можоном (компания Chronode). Часы и минуты отображаются на дополнительном циферблате, находящемся в районе 8-часовой отметки. Малая секундная стрелка располагается под шкалой альтиметра с крупным шагом, отображающего значения высоты до 5000 метров и изгибающегося аркой по верхней части циферблатного радиуса. Циферблат высокоточного альтиметра, показывающий значение высоты в метрах (или футах), находится на отметке «2 часа». Индикатор, расположенный на отметке «4 часа», указывает на то, что воздушный клапан открыт или закрыт (он должен быть открыт при измерении высоты), а под ним можно найти индикатор 65-часового запаса хода. В нижней части циферблата видна верхняя из двух, расположенных одна над другой, анероидных капсул, измеряющих атмосферное давление (с помощью которого рассчитывается высота). С капсулой связан сверхчувствительный рычаг – увеличивая расширение и сокращение капсул в 200 раз, он устанавливает соотношение значений атмосферного давления и двух указателей высоты.

 

Chanel 

J12 365

Знаковые часы J12 всегда позиционировались Chanel как одинаково органично подходящие и мужчинам, и женщинам. Теперь же настал момент для исключительно женской коллекции. Новинка представлена в нескольких вариантах и в двух цветовых решениях – из черной и белой керамики. Цифра в названии раскрывает сразу несколько аспектов – прежде всего это часы на каждый день, а во-вторых, размер их корпуса равен 36,5 мм. Несколько вариантов J12 365 предполагают использование нового сплава золота – бежевого, разработанного Chanel.

 

Chopard 

L.U.C 1963 

В этом году отмечается 50-летнее руководство Chopard семьей Шойфеле. В честь юбилея выпущена классическая модель с белым эмалевым циферблатом и крупными римскими цифрами, отсылающая к концепции, которую разработал полвека назад только что вступивший во владение компанией Карл Шойфеле. В 44-миллиметровый корпус, изготовленный из золота или платины (серия лимитирована 50 экземплярами каждого варианта), помещен калибр L.U.C 63.01-L с ручным заводом, сертифицированный Женевским клеймом и COSC.

 

Dior 

VIII Montagne Grand Bal 

Счастливое число Кристиана Диора вызывает в памяти и 8 октября 1946 года – дату основания дома моды, и адрес марки в VIII округе Парижа, на авеню Монтень, а также название первой коллекции Dior – En Huit. Ротор часов помещается в верхней части циферблата, украшенного золотом, перламутром и бриллиантами, и напоминает по своей форме гипнотический вихрь юбки-плиссе, которую так любил Диор за ее женственный силуэт. Циферблат может быть обрамлен бриллиантами или выполнен целиком из белого перламутра, а сами часы предлагаются в монохромном или двухцветном исполнении: стальной браслет и безель из розового золота или браслет из комбинированных материалов.

 

Girard-Perregaux

Neo-Tourbillon with Three Bridges

Модель с тремя мостами, созданная часовщиками Girard-Perregaux почти 150 лет назад, сегодня претерпела качественные изменения как в дизайне, так и в механике. Мосты изготовлены из титана, который на 45 процентов легче стали, и покрыты напылением PVD. Более того, чтобы визуально их облегчить, они были скелетонированы. Корпус из розового золота диаметром 45 мм имеет матовые и глянцевые полированные поверхности. Новый калибр GP09400-0001, специально разработанный для этих часов, насчитывает 245 компонентов.

 

Maurice Lacroix 

Masterpiece Square Wheel Cube 

Размер корпуса из нержавеющей стали диаметром 43 мм оптимален для четкой индикации времени. Часовая и минутная стрелки с алмазной полировкой отдают дань старинной традиции часового мастерства. Накладные деления и шкала индикатора запаса хода с декором «черненое золото» рельефно вырисовываются на фоне циферблата. Весь шарм Cube состоит в оригинальном подходе к четырем функциям модели, дающем простор воображению. В то время как для индикации часов и минут выбор пал на обычные стрелки, индикацию секунд осуществляет квадратное колесо со светящейся меткой в центре и, наконец, индикатор запаса хода. Задняя крышка из сапфирового стекла позволяет любоваться чудесами механического калибра с ручным подзаводом ML 156, десятого по счету мануфактурного механизма, созданного Maurice Lacroix. Он украшен декором со спиральным рисунком Grand Colimaçon и включает в себя 249 комплектующих, в том числе регулятор в виде устройства «лебединая шея» и баланс с регулировочными шайбами.

 

Paul Picot 

Plongeur Black PVD 

Спортивная модель в корпусе из стали и с безелем, покрытым напылением PVD, представлена в нескольких цветовых решениях: стрелки и крупные арабские цифры могут быть зелеными, оранжевыми, голубыми и черными. Автоматический механизм обеспечивает работу часовой, минутной и секундной стрелок, а также даты. Водонепроницаемость модели составляет 300 метров.

 

Hublot 

Classic Fusion Tourbillon Skull 

Череп в европейской моде присутствует уже пару десятилетий, но в последнее время привлек внимание и часовщиков. Компания Hublot неоднократно обращалась к подобной эстетике, но на сей раз пополнила свою палитру моделью, где эффектный дизайн сочетается с традиционным часовым усложнением и инновационными материалами. Мост турбийона выполнен в форме черепа, а корпус изготовлен из алюминия с керамическим покрытием – материала для часовой индустрии нового. Корпус диаметром 45 мм заключает калибр HUB6014 с ручным заводом и запасом хода около120 часов. Модель лимитирована 50 экземплярами.

 

Pierre DeRoche

TNT Royal Retro 43 

Ретроградный механизм Royal Retro – фирменный знак отличия Pierre DeRoche. Разработанный конструкторским бюро Dubois Dépraz калибр имеет шесть 10-секундных ретроградных секций, часы и минуты, а также дополнен индикатором даты. Корпус диаметром 43 мм изготовлен из титана с PDV-покрытием. Сапфировое стекло с антибликовым покрытием с двух сторон защищает корпус, имеющий водонепроницаемость до 100 метров.

 

Rado

Esenza Ceramic Touch Fibonacci Diamonds Limited Edition

Представленные в прошлом году часы с сенсорным управлением получили блестящее развитие – 534 бриллианта, расположенные в форме спирали Фибоначчи, органично сочетаются с гладким сверкающим корпусом овальной формы, выполненным из черной высокотехнологичной полированной керамики. Часы настраиваются легким прикосновением – движением пальца вдоль края корпуса: слева – для установки часов, справа – для установки минут. Конструкция корпуса «моноблок», который изготавливается с помощью сложного инжекционного процесса, позволяет успешно реализовать сенсорную технологию в керамике. Каждая модель из 300 экземпляров лимитированной серии имеет свой индивидуальный номер.

 

Tissot 

Pinky 

Элегантная и женственная модель сделана из высококачественной нержавеющей стали 316L. Внутрь помещен кварцевый высокоточный механизм, отвечающий за индикацию часов, минут, секунд и даты, расположенной в аппретуре на отметке «3 часа». Кожаный ремешок дважды оборачивается вокруг запястья, превращая часы в модный аксессуар. Новинка предлагается в нескольких вариантах – с перламутровым циферблатом и украшенная бриллиантами.

 

TAG Heuer 

Carrera Calibre 1887 Monaco Grand Prix 43 mm

Автоматический хронограф выпущен лимитированной серией 2500 экземпляров, порядковый номер каждой указан на задней крышке корпуса. А корпус изготовлен из титана с пескоструйной обработкой и черным титан-карбидным покрытием. Безель сделан из керамики. Калибр 1887 имеет запас хода до 50 часов. Он обеспечивает работу механизма хронографа – минутного счетчика, расположенного на «12 часах», и часового на «6 часах», на отметке же «9 часов» размещен малый секундный циферблат. Внизу циферблата находится аппретура даты. Рисунок ремешка черного цвета из каучука имитирует рисунок протектора автомобильной шины – все же модель посвящена Гран-при Монако.

 

Ulysse Nardin 

Perpetual Manufacture 

Механизм вечного календаря – сложная структура, которая не только считывает ежемесячные показатели (30 или 31 день), но также идентифицирует 28-дневный цикл в феврале и автоматически распознает изменение даты в високосный год – при наступлении 29 февраля. Все это говорит о том, что часовой механизм обладает функцией памяти в размере 1461 дня. И первый раз, когда часам Perpetual Manufacture потребуется ручная корректировка, выпадает на 2100 год, который как раз и будет високосным, но не считается таковым по григорианскому календарю. Циферблат Perpetual Manufacture декорирован множеством волнистых линий, напоминающих морскую рябь. По контуру безеля расположена 24-часовая временная шкала для лучшей индикации показателей второго часового пояса. 43-миллиметровый корпус с индивидуальной гравировкой номера, расположенной на боковой части корпуса рядом с отметкой «9 часов», делает каждый экземпляр уникальным. Всего изготовлено по 250 моделей в корпусе из розового золота и платины.

 

Zenith 

El Primero Sinopsis 

Открытый баланс автоматического калибра El Primero 4613, с запасом хода минимум 50 часов, теперь доступен в корпусе диаметром 34 мм – тем самым Zenith поддерживает тренд возвращения к моделям традиционных размеров. Более того, на отметку «9 часов» вынесена секундная стрелка, превращающая эстетику открытого механизма во вполне функциональный элемент. Сам корпус предлагается в двух версиях, в зависимости от материала – сталь или розовое золото, а также на выбор – кожаный ремешок из аллигатора или браслет. Стрелки и часовые метки покрыты составом Super-LumiNova. Водонепроницаемость модели достигает 100 метров.

Фото по теме

Оставить комментарий

F6e7180691ec9185aaf3b85fdaadfaa906bf412d



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...