18+

5х5

Текст: Гербен Бийпост

12.08.2010

000_par3125411

Профессионалу всегда сложно высказаться субъективно, дать оценку исходя из личных, эмоциональных предпочтений. Уж больно давят на него имеющиеся знания и полученный опыт. Но все же мы попросили пятерых часовых экспертов проанализировать две главные выставки – Salon International de la Haute Horlogerie и BaselWorld – с субъективных критериев. Абстрагироваться от устоявшихся мнений и просто назвать пять самых любимых моделей из представленных в этом году в Женеве и Базеле. Результат оказался весьма неожиданным.

Элизабет Дурр – журна­лист из Германии. Одна из ведущих авторов WATCH. Ее статьи можно прочитать в международных часовых изданиях, а также на интернет-порталах, специализирующихся на haute horlogeri.

1. Milus Tirion

Répétition Minutes TriRetrograde

Часы TriRetrograde от Milus – навороченная механическая игрушка. Неустанное движение трех ретроградных секундных стрелок, каждая из которых возвращается в исходное положение по истечении 20-секундного интервала, дополнено оригинальной технической новинкой: минутным репетиром со звуковым сопровождением, показывающим точное время при помощи простого нажатия на кнопку.

2. Thomas Prescher

Mysterious Automatic Double Axis Tourbillon

На Базельской выставке я спросила знаменитого часовщика Франсуа-Поля Журна, какие часы произвели на него наибольшее впечатление. Ответ оказался неожиданным: «Новое изобретение Томаса Прешера!» Модель вполне заслужила свое название, ведь ее механизм в прозрачном корпусе не виден вообще, а два вращающихся барабана с индикацией часов и минут дополнительно выполняют функцию маятника автоматического подзавода.

3. Jean Dunand

Palace

Молодая компания Jean Dunand не перестает удивлять своих поклонников эксклюзивными коллекциями креативных часов с богатым художественным оформлением. На этот раз свет увидел новый шедевр дизайнерского и инженерного искусства под названием Palace. Источником вдохновения для его создателей стала индустриальная эстетика стиля ар-деко.

4. Harry Winston

Opus X

Хотя коллекция Opus от Harry Winston славится роскошным оформлением и экстравагантностью инженерных решений, юбилейную, десятую модель из этой серии вычурной назвать нельзя. Более того, убедиться в гениальности механизма можно, только увидев его в действии. И свои восторги мы должны адресовать Жан-Франсуа Можону, создателю невероятной технической новинки – циферблата на уникальной вращающейся платформе с индикацией второй часовой зоны. Это изобретение раздвигает границы возможного и бросает вызов традиционному часовому искусству.

5. Blancpain

L-Evolution Carrousel

С момента ренессанса культа механических часов Винсент Калабрезе создал целую плеяду новаторских механизмов, включая оригинальный карусельный турбийон Blancpain. В этом году знаменитый часовщик превзошел самого себя, представив прозрачную модель с минимальным количеством технологических сложностей. Механическая функциональность этих часов достигается благодаря использованию мостов и пластин из сапфирового стекла. Свое главное ноу-хау – минимизацию составных частей механизма часовой мастер довел до таких высот, что кажется, будто L-Evolution Carrousel сделаны всего из горстки деталей.


Мартайн ван Виллеген – ювелир из Роттердама, специализирующийся также и на продаже эксклюзивных часов www.juwelier.nu

1. IWC

Portuguese Grande Complication

Подобную техническую начинку нам доводилось видеть и ранее, но наконец-то Grande Complication стали достойны носить гордое имя IWC! Без сомнения, перед нами одни из красивейших часов этого года.

2. Cartier

Calibre de Cartier

Мой абсолютный фаворит 2010 года. Название Calibre уже говорит само за себя: часы оснащены мануфактурным механизмом Cartier собственного производства. Дизайн мужских часов одновременно классичен и дерзок. Впрочем, почти все, что делает Cartier, – синонимы изысканности и красоты!

3. Omega

Seamaster Liquid Metal

Omega еще раз доказывает, что легкие детали могут превратить просто красивые часы в необычайно красивые. Именно благодаря незначительным техническим нюансам модель Seamaster выглядит столь обворожительно и оригинально, словно редкостная жемчужина.

4. Tag Heuer

Pendulum сoncept

Эта компания со 150-летней историей радикально пересмотрела принципы работы механических часов, заменив в модели Pendulum традиционную спираль баланса виртуальной спиралью на магнитах. Благодаря такой инновации появился принципиально новый способ измерения времени, являющийся альтернативой балансовой спирали Гюйгенса.

5. Ulysse Nardin

Freak Diavolo

Радикальный дизайн и новаторские материалы – эти часы из белого золота с каучуковым ободом оснащены совершенно новым механизмом. В отличие от своих предшественников, их турбийон полностью свободно вращается под стеклом. Не позабыли в модели и о различных кремниевых деталях. Одним словом, просто потрясающе!


Более десяти лет Генрик де Кейзер занима­­ется коллекционирова­нием винтажных часов. В 2002-м он создал сайт www.horlogeforum.nl, а в 2008-м открыл часовой интернет-журнал www.horloge.info

1. Jean Dunand

Palace

По-моему, в этом году первое место в категории «самый необычный дизайн» достанется модели Palace от Jean Dunand. Как только она попала мне в руки, я понял, что именно имел в виду Тьерри Улевей, генеральный директор Jean Dunand, в процессе ее создания. Механизм часов лежит перед вами как на ладони, но при этом вы каждый раз открываете для себя что-то новое.

2. Cartier

Calibre de Cartier

Пожалуй, это идеальный выбор для представителей сильной половины человечества. Круче не бывает! Массивный корпус со строгими линиями и потрясающий дизайн циферблата с легко считываемыми показаниями придают модели особый, неповторимый характер. Это первые часы от Cartier с механизмом полностью собственного производства.

3. MeisterSinger

Pangaea

Перед нами одна из красивейших моделей от часовщиков MeisterSinger и один из моих главных любимцев на Базельской выставке. Сверхплоский корпус диаметром 40 мм оснащен механизмом Peseux 7001. А от циферблата благородного темно-синего цвета просто невозможно отвести взгляд.

4. Azimuth

Xtreme-1 Deep Diver

Довольно крупный (46x56 мм) экземпляр подводных часов с титановым корпусом. Использование именно этого материала обеспечивает массивной модели невероятно легкий вес. Но Xtreme-1 Deep Diver подойдут отнюдь не для каждого запястья. Часы обладают водонепроницаемостью на глубине до 2000 метров и благодаря гелиевому клапану выдерживают погружение на глубину большую, чем уровень плавательного бассейна, что лично для меня является абсолютным максимумом.

5. Zenith

Striking 10th

Компания Zenith приятно удивила, вновь взяв курс на создание классических и спортивных моделей. Новые коллекции Elite и El Primero просто восхитительны. Но если придется выбирать, то, пожалуй, я остановлюсь на El Primero Striking 10th. Сверхшустрая стрелка хронографа движется в шесть раз быстрее обычного и совершает свой круг за 10 секунд, что намного облегчает легкость считывания десятой доли секунды.


Роберт-Ян Брур – владелец и главный редактор английского блога, посвященного наручным часам, www.fratellowatches.com, внештатный автор и редактор WATCH

1. Jean Dunand

Palace

Мой персональный фаворит на выставке BaselWorld 2010 – модель Palace от Jean Dunand. Не только благодаря ее внушительным размерам (48,2x49,9 мм) и стоимости (410 000 долларов). Все дело в сочетании дизайна в стиле ар-деко и таких технических функций, как парящий турбийон и особая манера считывания показаний второй часовой зоны и оставшегося запаса хода. Этот подлинный шедевр haute horlogerie не перестает удивлять, с какой стороны на него ни посмотри!

2. Rolex

Explorer

Хотя Rolex славится умением держать свои тайны в секрете от непосвященных, слухи о презентации новинки Explorer просочились еще за несколько дней до открытия BaselWorld. Эта часовая линия стала центральной темой официального вебсайта компании. Модель Explorer диаметром 39 мм можно смело назвать самым красивым экземпляром спортивной коллекции Rolex, вновь завоевавшим симпатии мужской аудитории.

3. Glycine

Airman Base 22

22-й выпуск модели с 24-часовой индикацией от Glycine повторяет дизайн легендарного оригинала с точностью до малейших деталей, но, само собой разумеется, является его современным вариантом. Ди­аметр корпуса концептуальной модели насчитывал всего 36 мм, что по нынешним меркам для спортивных часов просто непозволительно. И еще кое-что: стоимость этой частицы истории также приятно удивит.

4. Tudor

1970 Heritage Chrono

В выставочных залах BaselWorld 2010 шепотом передавалась новость: «Вы уже видели новинку Tudor Chrono?» Благодаря этому хронографу в стиле ретро, предлагаемому в вариантах как со стальным литым браслетом, так и с матерчатым ремешком с консервативной пряжкой, компания Tudor в одно мгновение возвратила себе прежнее расположение ценителей высокого часового искусства. Отличная альтернатива старшему брату Rolex Daytona, все-таки отлича­ющаяся собственным, неповторимым характером.

5. Rebellion

T-1000

Механическая модель с запасом хода, превышающим 1000 часов (40 дней). Беспрецедентный случай в мире часового искусства! Вдохновением для создания этой новинки послужили знаменитые 24-часовые гонки на выносливость в Ле-Мане и дизайн высокотехнологичных суперкаров. Центральная ось механизма мануфактурного калибра T-1000 обеспечивает одновременный завод шести заводных пружин. Вместе они рождают энергию для бесперебойной работы механизма в течение как минимум 1000 часов. Rebellion T-1000 сконструированы таким образом, что их обладатель всегда может любоваться красотой механизма.


Лекс Столк – главный редактор нидерландского журнала Watch Report www.watchreport.nl

1. Audemars Piguet

Royal Oak Offshore Diver

Хронограф Offshore – образчик часовых традиций Audemars Piguet, и его механизм был не раз положен в основу многочисленных лимитированных коллекций. Модель Diver отличается подчеркнутой простотой. Кроме того, в ней как нельзя лучше проявляется суть дизайна Offshore: строгость формы, массивность и прочность. Многих покупателей наверняка отпугнет внешняя незамысловатость новинки, бросающейся в глаза намного меньше своих предшественников. Но в этом-то и есть ее главная прелесть.

2. Chanel

J12 Marine

По-моему, ряд часов для подводников с практически одинаковым дизайном исчисляется тысячами. Таков и этот новый вариант на тему J12. И все же – шикарный внешний вид очередного «дайвера» ничем не уступает его знаменитым собратьям: черный керамический корпус с матовой поверхностью идеально сочетается по цвету и текстуре с каучуковым ремешком, испещренным многочисленными стилистическими и практичными деталями и оснащенным ободом глубокого темно-синего цвета.

3. Glycine

Incursore Officer

Простота и внимание к деталям. Скромный механизм с ручным подзаводом, сатинированный корпус и так называемый калифорнийский циферблат (в верхней части римские цифры, в нижней – арабские). Свое итальянское название эта модель получила в честь подразделения боевых пловцов итальянских ВМС, прославившихся во время Второй мировой войны выполнением крайне опасных заданий. Дизайн черного циферблата с контрастиру­ющим по цвету коричневым ремешком также выполнен в итальянском духе. Компания Glycine еще раз доказывает, что нетрадиционное механическое часовое искусство необязательно должно быть очень дорогим.

4. Jaeger-LeCoultre

Master Memovox International

Эталон механической функциональности. В отличие от невероятно популярных хронографов, часы с индикацией второй часовой зоны действительно практичны. Тем более если они дополнительно снабжены диском будильника с различными городами и регионами. Модель Memovox, на некоторое время изчезнувшая из коллекции Jaeger-LeCoultre, сегодня празднует возвращение в модифицированном, обновленном варианте. Прекрасное сочетание дизайна и практической пользы. Проснитесь в Токио под звуки вашего Memovox и позвоните домой до того, как дети отправятся в школу.

5. Zenith

Retrotimer Chronograph

Компания Zenith возвращается назад к своим истокам, к счастью, не забыв оставить место и для неожиданных сюрпризов. Механизм Retrotimer способен измерять время до десятых долей секунды с помощью стрелки хронографа, которая простым нажатием на кнопку возвращается в исходное положение и затем вновь начинает свой ход. Сверхдинамичный хронограф с функцией fly-back – оригинально усовершенствованный вариант концептуальной модели El Primero, стоимость которой также приятно удивляет. Корпус диаметром 42 мм не чересчур массивен и не слишком бросается в глаза.

Фото по теме

Оставить комментарий

D35847899c420f7ddcbd7891e3a791f78292ff11



 
21.01.2019
Free_wheel_rose_gold_close-up_3
7 наших фаворитов Гран-при Женевы
В этом году шорт-лист Гран-при Женевы, главной часовой  премии (в том числе и по причине отсутствия какой-либо...
21.01.2019
Omega_daniel_craig
Подводная жизнь одних часов
В честь 25-летия создания своих знаменитых Seamaster Professional Diver 300M, когда-то задавших моду на дайверские модели,...
21.12.2018
Sautoir alhambra cristal de roche
Юбилей драгоценного клевера
50 лет назад Van Cleef & Arpels представил украшение, которое сейчас называют одной из гениальных находок ювелирного...