18+

40-летний юбилей легендарной системы полного привода quattro

29.05.2020

Audi_q_logo-01

• Audi отмечает 40-летний юбилей технологии quattro

• Презентация первого в мире серийного легкового автомобиля Audi Ur-quattro с полным приводом в 1980 году на автосалоне в Женеве

• Сегодня quattro – это визитная карточка бренда с четырьмя кольцами и синоним драйва, спортивности и безопасности

В этом году бренд с четырьмя кольцами отмечает 40-летний юбилей легендарной системы полного привода quattro, которая является важнейшей составляющей ДНК и визитной карточкой Audi. Универсальная и точно адаптированная под концепцию конкретного автомобиля технология quattro приобрела впечатляющую славу и известность по всему миру. Первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro с приводом на четыре колеса ярко заявил о себе 3 марта 1980 года на автосалоне в Женеве. Сегодня quattro служит синонимом впечатляющей динамики, скорости, технического совершенства и надежности.

История quattro началась в 1977 году, когда инженеры Audi предложили установить систему полного привода на легковой автомобиль. Тогда же был построен первый прототип, который в ходе испытаний продемонстрировал отличные показатели динамики, курсовой устойчивости и проходимости. Инженеры Фердинанд Пих и Йорг Бензингер провели первые испытания прототипа на перевале Туррахер-Хое в Альпах. Обутый в летнюю резину автомобиль преодолел покрытый льдом и снегом фантастический для обычных машин подъем крутизной 33 процента. Весной 1978 года серийная разработка перспективного полного привода была одобрена руководством Audi.

3 марта 1980 года марка с четырьмя кольцами представила на Женевском автомобильном салоне первый в мире серийный легковой автомобиль Audi Ur-quattro, оснащенный постоянным полным приводом. Изначально планировавшаяся только для мелкосерийного производства, оригинальная система quattro устанавливалась на автомобилях Audi до 1991 года, претерпев за это время многочисленные доработки. В 1984 году появилась модель Audi Sport quattro с укороченной колесной базой. В то время это был эксклюзивный спортивный автомобиль с высокими динамическими характеристиками и двигателем мощностью 306 л. с. С новым Audi 80, выпущенным в 1986 году, бренд представил второе поколение своей технологии quattro, оснащенной дифференциалом Torsen с механической блокировкой, который способен варьировать распределение крутящего момента между осями. В последующие годы марка с четырьмя кольцами продолжила совершенствовать технологию quattro. Первый Audi с двигателем TDI и постоянным полным приводом появился в 1995 году. Затем в 1999 году эта технология была реализована в моделях Audi A3 и Audi TT, завоевав таким образом и класс компактных автомобилей. Следующий большой шаг был сделан в 2005 году с появлением межосевого дифференциала с асимметричным динамическим распределением крутящего момента. В 2007 году в Audi R8 на передней оси появилась вязкостная муфта, а годом позже — спортивный дифференциал. В 2016 году ассортимент пополнился системой quattro с технологией ultra.

Преимущества полного привода quattro были ярко продемонстрированы в рекламном ролике 1986 года: Audi 100 quattro преодолел крутой трамплин в финском городе Кайпола. В то время совершить подобное не был способен ни один другой серийный седан в мире. С соблюдением всех необходимых мер безопасности спортсмен-раллист Харальд Демут без каких-либо вспомогательных средств въехал на трамплин. В 2005 году в честь 25-летнего юбилея quattro серийный Audi А6 quattro повторил этот зрелищный подъем. Чемпион кольцевых гонок и ралли-кросса Маттиас Экстрём совершил подобный подвиг в 2019 году, пройдя на Audi e-tron quattro с тремя электродвигателями самый крутой участок лыжной трассы Штрайф в Кицбюэле, преодолев перепад высот до 85 %.

Привод quattro совершил настоящую революцию в сфере автомобильного спорта. На мировом чемпионате по ралли привод quattro подтвердил свои уникальные ходовые качества на гравийных трассах Сан-Ремо, глинистых дорогах Кот-д’Ивуара и на льду Ралли Швеции. Уже на первых выступлениях в январе 1981 года на ралли Монте-Карло автомобиль, оснащенный системой полного привода quattro, продемонстрировал свою исключительную производительность и эффективность. Audi quattro под управлением пилота Ханну Миккола прибыл к финишу на целую минуту десять секунд раньше своих соперников. Какими бы известными не были имена и марки соперников, они ничего не могли противопоставить конструктивному совершенству автомобилей из Ингольштадта. С этого момента началось победное шествие quattro в автомобильном спорте. С увеличением мощности до 300 л. с. раллийная модификация Ur-quattro в 1981 году выигрывает три гонки чемпионата мира. В 1982 году следуют еще семь одиночных побед и завоевание титула чемпиона мира среди марок. Годом позже экипаж пилотов Ханну Миккола и Арне Гертц на Audi quattro празднует победу в чемпионате мира по ралли.

Технологии quattro

Широкий спектр технологий: постоянный полный привод quattro, quattro с технологией ultra для моделей с продольным расположением двигателя, а также спортивные дифференциалы для многих флагманских моделей.

Электрический полный привод

Audi e-tron и e-tron Sportback оснащаются двумя отдельно управляемыми электродвигателями.

Прототипы Audi e-tron S и e-tron S Sportback оснащены тремя электродвигателями, два из которых установлены на задней оси, и системой электрической векторизации крутящего момента.

Вехи технического развития

1980–1999 годы: первая система привода quattro в 1980 году и спортивная система quattro в 1984 году с механической блокировкой межосевого дифференциала; дифференциал Torsen в 1986 году; модели Audi TT и Audi A3 с приводом quattro в 1999 году. 

2000–2020 годы: межосевой дифференциал с асимметричным динамическим распределением крутящего момента в 2005 году; Audi R8 с вязкостной муфтой в 2007 году; спортивный дифференциал в 2008 году; quattro с технологией ultra в 2016 году.

Ключевые даты в истории полного привода quattro

1978 Прототип quattro штурмует заснеженный перевал Туррахер-Хое на летних шинах. Инженеры убеждают правление концерна в перспективности дальнейших разработок.

1979 Презентация опытного образца узкому кругу журналистов. Система полного привода получает название quattro.

1980 Премьера Audi Ur-quattro на Женевском автосалоне.

1981 Мишель Мутон на Audi quattro стала первой женщиной, победившей в гонках чемпионата мира по ралли.

1984 К команде Audi присоединяется Вальтер Рёрль. Audi побеждает в чемпионате мира по ралли, а пилоты становятся победителями в личном зачете.

1985 Вальтер Рёрль на Audi Sport quattro участвует в ралли Монте-Карло.

1986 Audi 100 quattro въезжает на трамплин с 80-процентным уклоном.

1987 Третий раз подряд Audi выигрывает гонки Pikes Peak. За рулем quattro S1 – Вальтер Рёрль, показавший новое рекордное время.

1988 Презентация Audi V8, первого в мире автомобиля представительского класса с постоянным полным приводом.

1991 Avus quattro – один из самых футуристичных концептов Audi: автомобиль с алюминиевым кузовом и двигателем W12 мощностью 509 л. с.

1994 Рождение легенды: дебют Audi RS2 quattro.

1995 Впервые на модели Audi A6 2.5 TDI реализуется комбинация привода quattro и двигателя TDI.

1996 Привод quattro обеспечивает преимущество не только в ралли. Он позволяет Audi выиграть серии гонок автомобилей Gran Turismo в шести странах.

2000 Audi RS4 quattro – сверхмощный серийный спортивный автомобиль, развивающий 381 л. с.

2000 Дебют Audi allroad quattro: комфорт бизнес-класса и надежность настоящего внедорожника.

2004 Модели с поперечным расположением двигателя – Audi TT, Audi А3 и Audi A3 Sportback с приводом quattro.

2004 Более 20 процентов всех серийных автомобилей Audi покупатели заказывают с приводом quattro. Бестселлер – новый Audi A6.

2005 На Международном автосалоне во Франкфурте представлен первый современный внедорожник марки – Audi Q7.

2006 Первый серийный суперкар Audi со среднемоторной компоновкой – динамичный R8 с системой полного привода quattro.

2008 Премьера кроссовера Audi Q5 quattro.

2009 На выставке современного дизайна в Майами представлен новый флагман марки – Audi A8.

2010 Новый Audi RS5 quattro: дифференциал Torsen заменен на новый, более легкий, с коронными шестернями.

2016 На модели Audi A4 allroad дебютирует новый интеллектуальный привод quattro ultra.

2018 Дебют и начало продаж флагмана модельного ряда кроссоверов марки – абсолютно нового Audi Q8.

2018 Премьера электромобиля Audi e-tron: полный привод quattro двумя отдельно управляемыми электродвигателями

2020 Премьера прототипов Audi e-tron S и e-tron S Sportback с тремя электродвигателями.

Фото по теме

Оставить комментарий

F0bdcff172e89dda9560ccafe607d251c19f1dce



 
30.10.2020
пицца интеграле с ростбифом
В il FORNO СТАРТУЕТ НОВОЕ СЕЗОННОЕ МЕНЮ
Рестораны Генриха Карпина Il FORNO представляют новую осеннюю коллекцию гастрономических хитов! Все новинки собраны в...
29.10.2020
Константин Богомолов 2
Премьера «Бесов» Константина Богомолова
20 октября в концертном зале «Барвиха Luxury Village» состоялась премьера нового спектакля Константина Богомолова...
28.10.2020
Img_1555
GENESIS ПРЕДСТАВИЛ ПЕРВЫЙ КРОССОВЕР GV80 И БИЗНЕС-СЕДАН...
В Москве состоялась российская премьера моделей Genesis: нового поколения представительского седана G80 и первого кроссовера в...