18+

25 примеров настоящей мужественности

Текст: Константин Старцев

15.10.2015

Watch59_block_053

Практически каждая часовая компания создает коллекции как для мужчин, так и для женщин чаще всего в соотношении 70% на 30%. Традиционно мужские и женские модели различаются размерами и внешней отделкой: первые крупнее и брутальнее, вторые – меньше диаметром, наряднее и элегантнее. Однако глобальные гендерные изменения, новые рынки и переменчивая мода постепенно размывают четкие рамки часового дизайна. Брутальность, размер и даже декоративная отделка уже не могут служить четким ориентиром. Дамы носят мужские часы, мужчины стараются держать оборону, прячась за усложнениями, новыми материалами и массивностью корпуса. Однако сугубо маскулинные часы по-прежнему существуют. WATCH отобрал 25 моделей, которые имеют настолько ярко выраженные мужские признаки, что женщины вряд ли захотят надеть их на свое запястье.

A. Lange & Söhne

Zeitwerk Minute Repeater

Прежде всего в этих часах мужчин привлекает массивный корпус – 44,2 мм из платины, маскулинный дизайн, характер которого подчеркивается цифровыми указателями времени, и усложнение высшего порядка – репетир. Да, конечно, женщины тоже увлекаются сложной механикой, но они предпочитают сочетать сложность с эстетикой, например с фазами Луны. Так что репетир, который не обладает внешней привлекательностью в отличие от турбийона, все еще остается мужской прерогативой. А всем поклонникам саксонской мануфактуры в качестве бонуса достается калибр, декорированный вручную согласно требованиям высокого часового искусства: скошенные полированные фаски мостов, глассхютевские волны на трехчетвертной платине, перлаж и фирменный стиль декораторов мануфактуры – гравированные мосты.

Antoine Preziuso

Tourbillon of Tourbillons

И хотя часовщики идут навстречу любознательности дам и выпускают для них время от времени часы с турбийоном, швейцарский мастер Антуан Прециозо сделал уникальную модель, которая вряд ли заинтересует женский пол – уж слишком она сложная. Не зря называется «турбийон турбийонов». Суть его в следующем: три турбийона помещены на вращающуюся платформу, каждый из них вращается вокруг своей оси за одну минуту, в то время как платформа – за 10 минут. Корпус выполнен в сочетании стали, золота и титана. А безель зафиксирован золотыми столбами и титановыми винтами. Оснащенные тремя одноминутными турбийонами, Tourbillon of Tourbillons представлены всего пятью экземплярами.

Artya

Son of Sound Skulls & Bones

Возмутитель часового спокойствия Иван Арпа нашел своего специфического клиента – это бородатый байкер на «харлее», затянутый в кожу, увешанный лисьими хвостами и черепами. В таком ансамбле его новые часы будут смотреться очень гармонично. Шесть черепов разместились вокруг циферблата, где еще нашлось место и для стрелок – часовой, минутной и секундной, управляемых автоматическим калибром с 42-часовым запасом хода. Черепа, как и 47-миллиметровый корпус, изготовлены из нержавеющей стали марки 316L. Завершает брутальный образ часов браслет из тех же черепов.

Audemars Piguet

Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph

Технологичный дизайн и большой диаметр корпуса – вот отличительная черта этих часов. У моделей Royal Oak Offshore 44 мм смотрится значительно больше за счет массивных душек и кнопок хронографа, что выдает мужественность этих часов. Циферблат, внутреннее кольцо безеля и каучуковый ремешок выполнены в синем цвете. Со стороны циферблата открывается вид на турбийон, расположенный на позиции «9 часов», и два заводных барабана, для чего вырезаны две апертуры. Система сдвоенных барабанов с высокой скоростью вращения (максимальное число оборотов – 19,75) гарантирует равномерное усилие в течение 10 дней автономной работы, оптимальный КПД и улучшение хронометрических показателей.

Bell&Ross

BR01 10th Anniversary

Эти часы вряд ли привлекут женское внимание – уж больно они аскетичны и мрачны. Однако поклонники марки, напротив, будут уверять, что черный всегда в тренде, кроме того, это идеальный фон, а Bell&Ross неизменно отличалась тем, что ставила во главу угла удобочитаемость индикации времени. Такой признак относится ко всем моделям пилотской серии. Для мужчин часы как раз будут к месту – квадратный узнаваемый корпус, изготовленный из керамики и имеющий диаметр 46 мм. Поскольку модель выпущена в честь 10-летия компании, ее тираж ограничен 500 экземплярами, и это еще один плюс ко всем характеристикам. И еще одна деталь – каучуковый ремешок, верный признак мужских часов.

Bvlgari

Daniel Roth Carillon Tourbillon

В названии модели не указано одно из усложнений, которое сразу делает эти часы сугубо мужскими, – минутный репетир. Его механизм, помещенный в крупный корпус диаметром 48 мм, оснащен тремя гонгами, которые изготовлены вручную. Отбивая часы, механизм издает ноту «до», четверть часа возглашает мелодичная последовательность «ми – ре – до», минуты отбивает «ми». Через заднюю сапфировую крышку можно рассмотреть сложную конструкцию механизма DR 3300 с ручным заводом и запасом хода 75 часов. Модель представлена на коричневом кожаном ремешке и выпущена лимитированной серией всего в 30 экземпляров, номер каждого из которых отмечен на заводной головке.

Cabestan

Luna Nera Titanium

Очевидно, что такие часы в стиле стимпанк не очень понравятся элегантной даме, а учитывая их стоимость – почти 200 тысяч франков, они без опасений могут считаться исключительно мужскими. Помимо экстравагантного вида и нестандартной индикации часовщикам здесь не чужд и традиционный подход – модель оснащена турбийоном и сферическим указателем фаз Луны, индикатором запаса хода. Часы и минуты показываются на двух цилиндрах, расположенных в правом верхнем углу корпуса. Цилиндр под ними отсчитывает секунды.

Carl F. Bucherer

Patravi ScubaTec

Среди женской половины человечества встречается немало отважных дайверов, погружающихся на глубины, о которых даже страшно подумать, так что в принципе эта модель им могла бы приглянуться, будь она выполнена чуть более элегантно. Если еще в воде эти часы и могут оказаться уместными на женском запястье из-за своих характеристик – водонепроницаемости 500 метров, то на суше выглядят слишком массивными и неудобными. Что как раз играет на руку мужчинам, пусть даже не дайверам. Крупные метки и стрелки с люминесцентным покрытием, черно-синяя гамма, сертификат хронометра – в половой принадлежности Patravi ScubaTec даже сомневаться не приходится.

Cartier

Calibre De Cartier Diver Carbon

Еще один верный гендерный признак – материал. Если золото и сталь имеют бисексуальную природу, то карбон с большой натяжкой можно отнести к материалам, любимым женщинами, – при всей своей инновационности и прочих достоинствах элегантным, увы, он совсем не выглядит. Да и с самого начала коллекция Diver задумывалась Cartier как мужская, поэтому часовщики продолжают работать вот уже два года (впервые ее представили в 2013-м), смело экспериментируя и не совершая реверансов в сторону дам – для них у дома Cartier имеются другие отличные предложения. Карбоновое покрытие ADLC благодаря необыкновенной твердости хорошо защищает от ударов, царапин, износа и коррозии. Вращающийся в одну сторону безель с ADLC-покрытием и индикаторы с покрытием Super-LumiNova обеспечивают точность показаний. Оправдывая название, часы способны погружаться на глубину до 300 метров.

Konstantin Chaykin

Lunokhod

Корпус этих часов диаметром 50 мм выполнен из булата, нехарактерного для часов материала, что совсем неслучайно: его текстура максимально отвечает заданной теме – покорению Луны, которую символизирует крупная жемчужина в центре часов. Текстура металла схожа с рельефом лунной поверхности. Индикация времени осуществляется следующим образом: на дугообразной шкале с 24 часов до 12 указателем является Луна, с 12 до 24 – Солнце. Нижний малый циферблат показывает минуты. Мануфактурный калибр полностью разработан и создан Константином Чайкиным. Каждая его деталь отшлифована и отполирована вручную, в лучших традициях высокого часового производства. Нестандартность технического устройства калибра вызвана необходимостью приводить в движение крупный сферический указатель фаз Луны – запатентованную разработку мастера. Дело в том, что сама жемчужина-Луна неподвижна, а движущаяся вокруг нее полусфера как раз демонстрирует ее фазы.

De Grisogono

New Retro

Столь необычную конфигурацию корпуса придумал основатель компании De Grisogono Фаваз Груози, вдохновившись обыкновенным портсигаром. И, пожалуй, на такие формы найдется немало любителей и среди женщин. Но для них есть специальная коллекция с камнями и ремешком из кожи ската – все как любит дамская аудитория. А эти New Retro – подлинно мужские, своим дизайном полностью подтверждающие название. Часы уместны как с деловым костюмом, так и со спортивным или с повседневными джинсами. По функционалу модель пока ограничена – лишь часы и минуты. Зато есть несколько версий – сочетания материалов и цветов, что позволяет сделать собственный выбор.

Greubel Forsey

GMT Black

Наверное благодаря основателям Стивену Гребелю и Роберту Форси марка Greubel Forsey воспринимается как сугубо мужская, тем самым предохраняясь от посягательств прекрасной половины человечества, охочей до различных технических сложностей. Корпус из титана с черным покрытием ADLC имеет диаметр 43,5 мм. На циферблате отображается время в двух часовых поясах, а миниатюрный глобус показывает мировое время по 24-часовой шкале. Есть также малая секунда, индикатор запаса хода, равный 72 часам, и турбийон, помещенный под наклоном 30о.

Harry Winston

Project Z9

Известно, что при выборе часов женщинам важно и их название. В случае с Project Z9 посягательств ждать не приходится – имя этой модели слишком специфическое и никак не привлекательное. Более того, хронограф изготовлен из особого сплава Zalium – легкого и гипоаллергенного. Темно-серый цвет отличает его от остальных материалов, традиционно используемых для мужских часов. Ровные поверхности 44,2-миллиметрового корпуса подвергнуты матовой полировке, кромки отшлифованы методом дробеструйной обработки. Модель оснащена следующими функциями: часы и минуты, flyback-хронограф с 30-минутным и 12- часовым счетчиками, малая секундная стрелка и дата.

Hautlence

Invictus Morphos Limited Edition

Сильный характер этого хронографа подчеркнут тем фактом, что это первые часы, созданные в сотрудничестве со знаменитым французским футболистом Эриком Кантона. Задняя крышка украшена выгравированными надписями – Hautlence, Invictus, Chronographe Automatic, Morphos by Eric Cantona, а также автографом Кантона и отпечатком его пальца. Имеется и надпись, подтверждающая лимитированность выпуска и порядковый номер каждого экземпляра – Limited Edition 00x/250. Модель оснащена скелетонированным часовым механизмом Débois Dépraz на 45 камнях с функцией хронографа, созданного на базе механизма Soprod A10.

Hublot

Big Bang Alarm Repeater

Часы, выпущенные в честь 10-летия коллекции Big Bang, имеют крупный 45-миллиметровый корпус. Калибр с ручным заводом HUB 5003, разработанный на фабрике UNICO, отвечает за индикацию времени в домашней зоне и во втором часовом поясе, а также за функцию будильника. Установленное время напоминания можно отследить на боковом циферблате в положении «4 часа», второй заводной барабан полностью отвечает за эту работу. Дизайнеры марки сохранили внешний облик часов – они похожи на хронографы Big Bang, однако кнопкой на отметке «2 часа» устанавливается время второго часового пояса, а кнопкой на «4 часах» – время будильника.

HYT

Skull Green Eye

Эти часы наверняка отпугнут любительниц примерить на свое запястье мужские модели. Главное место на циферблате занимает череп, а индикация часа осуществляется, как всегда у HYT, при помощи флуоресцентной жидкости зеленого или красного цвета (оттенок зависит от модели). Глазницы скелета головы также задействованы: правый глаз, постепенно затухая, демонстрирует потерю 65-часового запаса хода механизма, в то время как левый выступает секундным индикатором. Корпус из титана с черным DLC-покрытием имеет внушительные размеры: диаметр – 51 мм, высота – 17,9 мм.

IWC

Ingenieur Chronograph Silberpfeil

Хотя у IWC есть женские серии, а в прошлом году была выпущена и новая коллекция Midsize, многие дамы предпочитают именно мужские часы этой марки за их лаконичность и элегантность. Однако модели Ingenieur создаются в сотрудничестве с Mercedes AMG Petronas Formula OneTM Team, а автоспорт – пока все же прерогатива мужчин. Сам хронограф – дань уважения гоночным триумфам Mercedes-Benz. Отличительная особенность модели – циферблат с зерновой шлифовкой. Это прямая отсылка к легендарным «Серебряным стрелам» Mercedes-Benz, доминировавшим на треках 1930-е и 1950-е, и в частности к болиду W25 Silberpfeil 1934 года, приборная панель которого была также покрыта листовой сталью с зерновой грунтовкой. Ремешок часов выполнен с коричневыми вставками из тончайшей телячьей кожи с использованием каучука (в нижней части). Также предлагается вариант с браслетом из нержавеющей стали с застежкой-регулятором. Задняя крышка украшена гравировкой со стилизованным изображением W25 Silberpfeil.

Meccaniche Veloci

Helmet La Cocca

И снова отсылка к миру больших скоростей. Коллекция Helmet демонстрирует связь марки Meccaniche Veloci с мотоспортом и одним из лучших производителей мотоциклетных шлемов – компанией Suomy. Рисунок на циферблате повторяет визуальный ряд, украшающий шлемы (Suomy вообще славится необычными рисунками, сочетаниями цветов и композициями). Для модели Helmet La Cocca выбран американский пин-ап. Сами часы имеют два циферблата, показывающих время в двух разных временных зонах. Внутрь 44-миллиметрового корпуса помещены два независимых механизма ЕТА2671 с автоматическим заводом. Выпуск модели ограничен 250 экземплярами.

Patek Philippe

Gondolo Ref. 5124G

У Patek Philippe, одного из самых престижных брендов и лидера любых специализированных аукционов, очень богатая женская линейка. Между тем дамы часто заглядываются и на мужские модели с классическими размерами. Однако их главная отличительная черта – круглая форма корпуса, что по-прежнему считается преимущественно мужским признаком. Gondolo Ref. 5124G была представлена год назад, в честь 175-летнего юбилея марки. Часы оснащены механическим калибром 25-21 REC PS с ручным заводом. На синем циферблате разместились центральные часовая и минутная стрелки, а также малая секундная стрелка у отметки «6 часов». Модель обладает водостойкостью до 30 м и дополнена прошитым вручную ремешком из крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой.

Pierre DeRoche

TNT Royal Retro GMT Half Hour

Обилие стрелок, столь характерное для этого швейцарского производителя, пожалуй, отпугнет дамскую аудиторию, хотя при более близком знакомстве становится понятно, что ретроградные стрелки отображают 10-секундные промежутки. Все остальные показатели традиционны: часы, минуты, время второго пояса, индикация день/ночь, дата. Корпус из стали и титана с покрытием PVD имеет внушительный размер – 47,5 мм, внутрь него помещен калибр Dubois Dépraz на 48 камнях, оснащенный ротором автоматического подзавода и декорированный гравировкой. Модель, водонепроницаемая на глубине до 100 метров, выпущена в количестве 201 экземпляр.

Richard Mille

RM 60-01 Regatta Flyback Chronograph

Сложность чтений множества показаний, которые предлагают эти часы, а также их авангардный дизайн и предельно массивные формы (диаметр титанового корпуса – 50 мм, высота – 16,33 мм) вряд ли привлекут женское внимание. Но яхтсмены будут от них в восторге, ведь это творение Richard Mille – первые технические часы для морской навигации. Автоматический калибр RMAC2 с ротором, меняющим свою геометрию, отвечает за работу часов, минут и секунд, годовой календарь, flyback-хронограф, 24-счетчик на «6 часах» и функцию UTC – всемирное координированное время, – позволяющую определить местное время и положение солнца. На вращающийся безель нанесены разметка со шкалой 360° и 24 часами, а также позиции четырех частей света.

Rolex

Oyster Perpetual Yacht-Master

И хотя самый популярный в мире производитель часов пользуется одинаковой любовью как мужчин, так и женщин, все же коллекция Yacht-Master больше подойдет именно сильной половине человечества. 40-миллиметровый корпус Oyster выполнен из золота Everose и включает в себя вращающийся безель – он оснащен новым диском Cerachrom из черной керамики с полированными цифрами, которые рельефно выделяются на матовой поверхности. Новый браслет Oysterflex, разработанный и запатентованный Rolex, может считаться альтернативой металлическим браслетам спортивного стиля, не уступая им ни в прочности, ни в водонепроницаемости, ни надежности. Он гибок и удобен, как каучуковый ремешок, и в то же время не менее прочен, чем его металлические аналоги. Соединение корпуса и застежки безопасности Oysterlock обеспечивается на каждом участке браслета с помощью пластины из сплава титана и никеля, придающей браслету высокую гибкость. Внутри часов – собственный калибр марки 3135.

Urwerk

UR-1001 TITAN

Изначально эта модель была представлена в 2013-м как современные карманные часы. Однако в этом году она обзавелась ремешком, позволяющим носить ее на запястье. Сами размеры часов, а этот тот случай, когда размер имеет значение, могут отпугнуть даже мужчину с небольшим запястьем – шутка ли надеть на руку 106x62x23 мм? Зато тут есть все: индикация секунд, минут, часов, времени суток, дней, месяцев, лет, веков и тысячелетий. Кроме того, аналоговый циферблат на обратной стороне корпуса показывает, когда следует заменить масло.

Vacheron Constantin

Patrimony Perpetual Calendar Moscow Boutique Edition

А вот эта модель вполне могла бы очутиться на дамском запястье, если бы не ее лимитированность – специально для московского бутика одна из старейших швейцарских мануфактур выпустила всего 30 экземпляров. Более того, в комплект к каждому предлагается пара запонок из белого золота и оникса, идеально подходящих к часам Vacheron Constantin. Автоматический механизм оснащен ротором автоподзавода, декорированным по всем правилам высокого часового искусства. Он работает с частотой 2,75 Гц (19 800 полуколебаний в час) и обладает примерно 40-часовым запасом хода. Калибр 1120 QP приводит в движение указатели часов, минут и счетчики вечного календаря, показывающие день недели, месяц, дату, високосный год на 48-часовом индикаторе и фазы Луны.

Zenith

Pilot Type 20 Skeleton

Ажурный или, как называют его часовщики, скелетонированный, механизм выглядит очень воздушно, но вот прозрачный сапфировый корпус диаметром целых 60 мм подойдет лишь действительно крупному мужскому запястью. На сапфировом фоне отражены все основные показания механизма 5011K с ручным заводом. Для его полного скелетонирования потребовалось более 200 часов работы. Этот механизм продолжает славные традиции знаменитого калибра 5011, еще в 1960 годы получившего известность за точность и оснастившего морские хронометры и карманные часы. Эксклюзивная модель Pilot Type 20 Skeleton выпущена лимитированной серией из пяти экземпляров.

Piaget

Emperador Coussin Automatic Tourbillon Ultra-Thin

Ультратонкий механизм и корпус часов мог бы привлечь женское внимание, тем более что дизайн самого калибра частично скелетонированного с турбийоном и золотым микротротором, вынесенным на циферблат, выполнен очень элегантно. Однако диаметр подушкообразного корпуса вряд ли придется впору: 46,5 мм при толщине 10,4 – все же мужской размер. Вес часов в корпусе из розового золота составляет 120 граммов. Их дополняет ремешок из кожи аллигатора коричневого цвета с золотой застежкой.

Фото по теме

Оставить комментарий

F0bed63c5c4044b3975dfb6cb98b2d831fab511f



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...