18+

18 часовых шедевров, преодолевших время

12.05.2013

12330-11

В историческом наследии каждой марки без исключения есть особо удачные коллекции, которые являются лицом компании. Планируя разработку новых продуктов, часовые маркетологи время от времени возвращаются к своему славному прошлому, заставляя весь мир предаваться ностальгии. Безусловно, только проверенные временем часы заслуживают переиздания.

Бренды представлены в алфавитном порядке.

1920-е

Audemars Piguet  

Tradition Minute Repeater Tourbillon Chronograph

Основой для этой модели, созданной на мануфактуре в Ле-Брассю, послужили карманные часы 1920-х годов из коллекции частного музея. Их отличительная особенность – корпус в форме подушечки. Новинка вышла в свет двумя ограниченными выпусками по 10 экземпляров: первый – из розового и белого золота, второй – из титана и белого золота. Помимо подлинного дизайна 1920-х, эти часы обладают незаурядным часовым механизмом с двумя усложняющими устройствами: турбийоном и минутным репетиром. Объединенные в одном механизме и дополненные хронографом, они образуют редкую и выдающуюся комбинацию. Красиво скругленный корпус Tradition Minute Repeater Tourbillon Chronograph скрывает внутри механический калибр с ручным заводом, насчитывающий 13¼ линий (29,90 мм) в диаметре и 7,65 мм в толщину. Он состоит из 504 деталей, многие из которых можно хорошо рассмотреть сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса. С передней стороны модели, сквозь отверстие в циферблате, видны 83 детали, из них состоит одноминутный турбийон, который весит всего 0,4 грамма и несет на своей каретке баланс, осциллирующий с частотой 21 600 полуколебаний в час.

 

1972-й

Audemars Piguet

Royal Oak Extra-plate

В 2012 году марка отмечала 40-летие своей знаковой коллекции Royal Oak. Новая модель – достойная преемница знаменитой Royal Oak 1972 года: тот же импозантный стальной корпус, тот же ультратонкий механический калибр, надежность которого подтверждена долгой практикой. Первые спортивные часы класса люкс из нержавеющей стали – неотъемлемая часть постоянной коллекции Royal Oak. Характерная отделка циферблата Рetite Tapisserie, украшавшая часы 1972 года, – отличительная черта и новых творений, удостоенных имени Royal Oak. Монограмма «AP» выполнена из белого золота и, так же как и в исторической модели, размещена у отметки «6 часов». Корпус имеет тот же диаметр 39 мм – 40 лет назад он казался непропорционально большим, а сегодня полностью соответствует всем эстетическим стандартам. Как и в исторических часах, боковая часть корпуса, безель, заводная головка, браслет и раскладывающаяся застежка изготовлены из стали. Восемь характерных шестигранных винтов на восьмигранном безеле по-прежнему выполнены из белого золота. Толщина механического ультратонкого калибра 2121 с автоматическим подзаводом и функцией индикации даты в окошке составляет всего 3,05 мм. Данный механизм насчитывает 247 деталей, имеет 40-часовой запас хода и балансовую частоту 19 800 полуколебаний в час. Версия Royal Oak Extra-plate, воспроизводящая все характерные особенности исторической модели 1972 года, также предлагается в исполнении из розового золота.

 

1950-е

Baume & Mercier  

Clifton

Коллекция Clifton новая, но вдохновением для ее создания послужили лучшие творения Дома Baume & Mercier 1950-х годов. Образ сочетает в себе особенности исторических моделей и современные требования к дизайну и функциональности. Часы оснащены функцией маленькой секундной стрелки и даты. Модели в корпусе диаметром 41 мм представлены в двух вариантах: на ремешке из кожи аллигатора или стальном браслете. Экземпляры из 18-каратного розового золота заключены в корпус диаметром 39 мм и оснащены автоматическим механизмом с указателем даты, центральная стрелка отбивает секунды. Строгий тонкий корпус и ремешок из кожи аллигатора превосходно смотрятся на запястье. Особого внимания заслуживает модель в корпусе из стали диаметром 43 мм, оснащенная автоматическим механизмом с функцией полного календаря (день, дата, месяц и фазы Луны). А вот ключевым творением коллекции по праву следует назвать Clifton 1830 в корпусе из 18-каратного розового золота с ремешком из кожи аллигатора и мануфактурным механизмом La Joux-Perret с ручным заводом. Они представляют собой новое, но весьма близкое к оригиналу прочтение исторической музейной модели Baume & Mercier.

 

1987-й

Baume & Mercier  

Linea 

Вот уже 26 лет, с момента своего появления в 1987-м, коллекция Linea остается актуальной, каждый год обновляясь и дополняясь. Сегодня продолжением этой традиции стало сотрудничество Дома с канадской актрисой Эммануэль Шрики (знакомой зрителям по ролям в сериалах «Борджиа» и «Менталист»). Яркая, необычная красота Эммануэль (марокканской еврейки по происхождению) и классическая сдержанность коллекции являют собой превосходный дуэт. Представая перед публикой в разных образах, Шрики всегда может носить на запястье Linea – благодаря коллекции сменных ремешков часы легко сочетать с любым гардеробом. Кстати, при непосредственном участии актрисы была создана линия оригинальных плетеных ремешков, выдержанных в модной цветовой гамме наступающего летнего сезона.

 

1967-й

Cartier  

Crash 

Появление этих часов на свет стало результатом особой любви Cartier к своим клиентам. Однажды один из них принес свои часы, сильно пострадавшие в аварии, в лондонский сервисный центр Cartier с просьбой хоть как-то их восстановить. Жан-Жак Картье, тогдашний глава Cartier London, решил по-настоящему творчески подойти к заказу, пожелав повторить форму поврежденного корпуса. Так в 1967 году на свет появилась одна из самых необычных коллекций. С тех пор Crash – символ нонконформизма и творческой свободы. В 2013 году коллекция пополнилась четырьмя моделями из белого и розового золота с бриллиантовой инкрустацией.

 

1919-й

Cartier  

Tank Anglaise 

Источником вдохновения для создания Tank 1919 года действительно послужила самая настоящая боевая машина – танк французской компании Renault времен Первой мировой войны. Со временем было издано несколько интерпретаций этих часов, закрепивших первоначальный успех: ювелирная (в 1920-м), изогнутая по форме запястья (в 1921-м), китайская (в 1922-м), с прыгающим часом (в 1929-м), водонепроницаемая (в 1931-м), асимметричная (в 1933-м). В 1977 году вышли ультраплоские Tank. Одними из последних стали Tank Américaine (в 1989-м) и Tank Française (в 1996-м). И наконец в 2012 году свет увидели Tank Anglaise. Мужские часы из белого золота с родиевым покрытием оснащены мануфактурным калибром с ручным заводом 1904 MC, который приводит в движение часы, минуты и секунды, а также функцию даты. Миниатюрная модель из розового 18-каратного золота (размеры корпуса – 22,7х30,2х7,19 мм) имеет кварцевый механизм 057, отвечающий за работу часовой и минутной стрелок. По бокам корпус украшен бриллиантами весом 0,8 карата. Самый же дорогой Tank, инкрустированный бриллиантами общим весом 13,3 карата, получил автоматический механизм 076.

 

1970-е

IWC  

Ingenieur Automatic Carbon Performance 

Почти 40 лет назад, в середине 1970-х, независимый дизайнер Джеральд Джента произвел маленькую эстетическую революцию: для компании IWC Schaffhausen он разработал легендарную модель Ingenieur SL, ободок которой украсили пять характерных керамических винтов. В модели Ingenieur 2013 года смелые поиски новой визуальной формы, для воплощения которой взяты не менее смелые материалы из арсенала «Формулы-1», были продолжены. Лимитированные часы Ingenieur Automatic Carbon Performance – это прежде всего воплощение новых представлений о спортивности. Центральная часть корпуса часов крепится пятью винтами и сделана по подобию ячейки безопасности водителя (монокока) и кузова болидов «Формулы-1». В процессе производства карбон пропитывается эпоксидным полимером, прессуется и после этого отправляется в печь, где при высоких температурах под давлением материал обретает прочность.

 

1940-е

IWC  

Big Pilot’s Watch TOP GUN Miramar 

В 1940-х годах часы Pilot’s Watch из Шаффхаузена служили незаменимым помощником летчикам-штурманам. Широкое использование в небе накладывало на их дизайн особые обязательства: прежде всего требовалось, чтобы часы имели оптимальную читаемость секунд и минут. Поэтому для этих показаний отводилось место на внешнем кольце циферблата, а часовая шкала часто была небольшой и располагалась на центральном кольце. В той или иной форме мы встречаем это и в дизайне представленной здесь модели. Ее темный металлический блеск серого керамического корпуса и матовый антрацитовый цвет циферблата мгновенно вызывают ассоциации с точными авиационными приборами. Это впечатление усиливает и использование камуфляжных цветов: бежевого для стрелок и минутной шкалы, а также зеленого для ремешка. Текстильный браслет напоминает ремень из плотного полотна. С ним хорошо сочетаются характерные для TOP GUN высокотехнологичные материалы, их часовщики IWC используют с начала 1980-х: оксид циркония для корпуса и титан для элементов управления и задней крышки. Big Pilot’s Watch TOP GUN Miramar оснащаются самым большим автоматическим механизмом IWC с запасом хода 168 часов. Чем и объясняются размеры корпуса модели – 48 мм в диаметре.

 

1940-е

Girard-Perregaux  

Vintage 1945

Эти потрясающие часы – объяснение в любви дизайнеров марки стилю и эпохе ар-деко. Корпус с искусно закругленными формами оснащен механизмом Girard-Perregaux с автоматическим заводом, а на изящно изогнутом циферблате расположились крупное окошко даты и индикатор фазы Луны. Все показатели, разместившиеся на циферблате новой модели, отличаются удивительной гармонией и удобочитаемостью. Крупное окошко в положении «12 часов» служит индикатором даты благодаря запатентованной системе из двух дисков, один из которых прозрачный. За ходом времени можно следить с помощью минутной шкалы в стиле «железная дорога», расположившейся по окружности циферблата. Показатели времени без труда считываются благодаря стрелкам и накладным арабским цифрам. Тщательно отделанные округлые часовые метки исполнены необыкновенной элегантности. По традиции разместившись в положении «6 часов», сдвинутый к центру индикатор фазы Луны украшен изображением ясного неба. Калибр Girard-Perregaux 03300-0062, состоящий из 282 деталей, отличается высокой точностью. Обладая исключительной надежностью, он работает с частотой 28 800 полуколебаний в час.

 

1931-й

Jaeger-LeCoultre  

Grande Reverso Ultra Thin Duoface

2012 год прошел для Jaeger-LeCoultre под эгидой празднования 80-летнего юбилея ее самой популярной и известной коллекции – Reverso. В центре праздничных торжеств оказалась модель Grande Reverso Ultra Thin Duoface, воплотившая в себе дизайн начала 1930-х и концепцию двух циферблатов, разработанную маркой еще в 1944 году. Несмотря на наличие двух циферблатов, новинку удалось сделать поразительно тонкой: толщина корпуса из нержавеющей стали или розового золота составила всего 9,41 мм. Один циферблат этих часов – серебристый с золотыми накладными мечевидными часовыми индексами, цифрой «12» и индикацией часов, минут и секунд на малом циферблате. В версии из золота название коллекции начертано над секундным циферблатом, а в версии из стали – на «12 часах». Другой циферблат – черный гильошированный в стиле Clous de Paris, с двумя круглыми малыми циферблатами, расположенными в виде восьмерки, – больший для индикации времени во втором часовом поясе и указатель дня/ночи. Новинка оснащена механизмом с ручным подзаводом JLC 854/1 с запасом хода 45 часов и дополнена ремешком из кожи аллигатора.

 

1950-е

Jaeger-LeCoultre  

Deep Sea Vintage Chronograph 

Представленная на SIHH-2012 винтажная дайверская модель отсылает нас к часовой моде середины XX века. Корпус из нержавеющей стали диаметром 41 мм, безель не вращается. Кнопки хронографа и заводная головка расположены традиционно – справа на отметке «3 часа». На задней крышке корпуса изображена фигура ныряльщика, погружающегося в воду. При таком рисунке модель просто обязана иметь выдающиеся водонепроницаемые характеристики – 100 м. На большом циферблате отлично видны большие люминесцентные часовые метки, а крупные стрелки также получили люминесцентное покрытие. Часы оснащены автоматическим калибром 751G. Несмотря на свою дайверскую сущность, Jaeger-LeCoultre Deep Sea Vintage Chronograph

представлены на традиционном ремешке из черной телячьей кожи (хотя в часах, предназначенных для ныряния, сегодня принято использовать удобный каучуковый браслет). Но такое пренебрежение практичностью в данном случае неслучайно: часы созданы по всем канонам часового мастерства прошлого века.

 

1920-е

Montblanc  

Vintage Tachydate 

Модель Vintage Tachydate – это дань памяти давно ушедшей эпохе, когда мануфактура Minerva (известная сегодня как Montblanc Villeret) впервые использовала в своих наручных часах превосходный хронографический механизм. Это первый хронограф коллекции Montblanc Villeret 1858, оснащенный индикатором даты. Для него был разработан новый мануфактурный калибр MB M16.32. Часовые мастера стояли перед сложной дилеммой: требовалось выбрать способ отображения даты – в окошке или с помощью специальной стрелки. В итоге предпочтение было отдано второму варианту, который придает хронографу выразительный «технический» облик. Отдельный циферблат индикатора даты находится в положении «6 часов». Гармоничную композицию дополняют счетчик 30 истекших минут в положении «3 часа», малый постоянно функционирующий секундный счетчик в положении «9 часов» и двойная шкала тахиметра. Выразительный циферблат из цельного золота имеет несколько уровней: дисплеи в положении «3 часа» и «9 часов», а также индикатор даты со стрелкой слегка утоплены.

 

1936-й

Panerai  

Radiomir 1940 3 Days Oro Rosso 

Всегда актуальный корпус модели Radiomir пришел из далеких 1930-х, когда часовая компания выпускала часы исключительно для военно-морских сил Италии. Но милитаристской эстетики в часах Panerai не прослеживается, и, видимо по этой причине, часы получили широкое распространение по всему миру. Сегодняшняя модель в розовом золоте полностью повторяет черты исторического корпуса и представлена в двух вариантах – 42 и 47 мм. В корпус заключен собственный мануфактурный калибр P.3000 с ручным заводом, имеющий трехдневный запас хода, благодаря двум заводным барабанам. Еще одно отличие от исторической модели – наличие малой секунды на отметке «9 часов» и апертура даты на «3 часах».

 

1936-й

Panerai  

Radiomir California 3 Days 

Винтажный Radiomir, представленный в 2012 году, предлагается в двух версиях – California и S.L.C. Основные внешние отличия в часовых индексах: в первом случае использованы арабские и римские цифры, во втором – часовые метки-точки, покрытые светло-коричневым люминесцентным составом на черном циферблате. Модель California 3 Days оснащена мануфактурным механизмом с ручным подзаводом P.3000 толщиной 5,3 мм. За трехдневный запас хода отвечают два заводных барабана. Калибр обеспечивает работу часовой и минутной стрелок. Корпус диамет­ром 47 мм выполнен из полированной нержавеющей стали AISI 316L. Со стороны циферблата механизм закрыт стеклом Plexiglas толщиной 2,8 мм – как дань памяти первым моделям Radiomir 1930-х годов, сделанным на заказ для итальянских королевских ВМС. В те времена еще не применяли сапфир, а использовали органическое стекло – полиметилметакрилат. Но с обратной стороны корпус закрывает уже сапфировое стекло. Кожаный ремешок гармонирует по цвету с часовыми индексами. Он снабжен крупной застежкой из полированной стали. Дополнительную ценность серии придает лимитированный выпуск часов, ограниченный 500 экземплярами.

 

1957-й

Piaget  

Altiplano 

С 1957 года мануфактуре Piaget нет равных в создании ультратонких калибров. 12-й по счету механизм, специально созданный для коллекции Altiplano, – новый 1205Р. Он был разработан на базе калибра 1208Р, представленного в 2010-м. В соответствии с канонами марки он оснащен смещенной от центра малой секундной стрелкой, а также – впервые в коллекции – указателем даты. От своего знаменитого предшественника он отличается прежде всего несколько меньшим диаметром корпуса – 40 мм. Задняя крышка из сапфирового стекла позволяет оценить все совершенство механизма, самостоятельно разработанного и изготовленного Piaget. Собранный вручную механизм, состоящий из 221 чрезвычайно тонкой детали, представляет собой настоящий шедевр тонкой механики. Часы с неподвластными времени четкими линиями призваны стать настоящей классикой, способной сохранить актуальность на протяжении десятилетий. Корпус диаметром 40 мм, специально созданный для калибра 1205Р, выполнен из белого или розового золота или из розового золота с отделкой 72 бриллиантами (менее 1 карата).

 

1912-й

Vacheron Constantin  

Malte Lady 

Отметив в прошлом году 100-летие коллекции Malte, компания сделала теперь посвящение исключительно женщинам. Две модели выполнены из розового или белого золота. Бриллианты обрамляют изгибы корпуса этих моделей и подчеркивают их бочкообразную форму своим драгоценным сиянием из центра матового серебристого циферблата. На циферблате расположены золотые римские цифры и стрелки (часовая и минутная). Размеры корпуса новой модели Malte Lady составляют 28,30х38,75 мм, корпус изогнут для лучшего прилегания к самому тонкому запястью. Внутри корпуса находится кварцевый механизм калибра 1202. Ремешок из кожи миссисипского аллигатора или атласной ленты придает женственности пряжке в форме половины мальтийского креста, поверхность которой может быть простой или инкрустированной бриллиантами.

 

1912-й

Vacheron Constantin  

Malte 100th Anniversary 

Специально к прошлогоднему юбилею компания приготовила Malte 100th Anniversary Edition с ручным заводом и тиражом 100 экземпляров. Корпус размерами 36,7х47,6 мм выполнен из платины 950-й пробы. Каждая из ста индивидуально пронумерованных юбилейных моделей помещается на ремешок из синей кожи миссисипского аллигатора с застежкой в форме половинки мальтийского креста из платины 950-й пробы. Все они успешно прошли сертификацию по новым стандартам присвоения Женевского клейма.

 

1949-й

Van Cleef & Arpels

Pierre Arpels

Год назад компания тоже обратилась к своему наследию и переиздала элегантную модель 1949 года, сделанную специально для Пьера Арпельса. В этих часах он сыграл самого себя в культовом фильме «Фантомас» 1964 года. Обновленная версия представлена в нескольких вариантах золота – в белом и розовом, а также в диаметре 38 или 42 мм. Часы оснащены механическим калибром с ручным подзаводом Piaget 830P, приводящим в движение необходимый функционал – часовую и минутную стрелки. 

Фото по теме

Оставить комментарий

Dbb11d3e94cd332eef024ccacb24787343e5c776



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...