18+

100 процентов Parmigiani

04.07.2013

Pfc528-0010301_x01402_phd

Часовая индустрия как никакая другая требовательна к истории: даже человек, не владеющий терминологией и путающий хронограф с хронометром, пристально смотрит на год основания марки. Если бренду сто или двести лет, симпатии клиента завоеваны. Обращать внимание на тот факт, что большую часть своей истории иная марка не производила часов и находилась в спящем состоянии, почему-то не принято. Швейцарский бренд Parmigiani появился в 1996 году и за столь короткий срок покорил всех, кто уважает традиции, но не чужд духу инноваций. Модель хронографа Parmigiani Pershing 005 – яркое тому подтверждение.

Прежде всего нужно сказать, что название модели нисколько не милитаризировано, о чем может поведать вытравленное на задней крышке изображение итальянской яхты Pershing. Судя по числу иллюминаторов, перед нами суперъяхта Pershing 115 с четырьмя каютами для владельца и его гостей и одной – для членов экипажа, развивающая скорость до 60 узлов, что для 35-метровой яхты очень хороший показатель. Так что часы носят ярко выраженный спортивный характер с морским уклоном: первым обусловлено наличие функции хронографа и динамичный дизайн, вторым же – каучуковый ремешок и повышенная водонепроницаемость до 200 метров. Хотя каучуковый ремешок удобен при повседневной носке и вдали от соленой воды и солнца, он долговечен, способен превосходно сохранять товарный вид в течение нескольких лет. В ателье Parmigiani его подрежут по индивидуальным лекалам. Раскладывающаяся застежка с системой быстрой регулировки позволяет идеально подогнать ремешок под размер запястья. Однако при работе на компьютере она будет тереться о поверхность стола и царапаться – такова участь всех крупных застежек.

Циферблат модели предлагается в восьми различных цветовых решениях, их все объединяет узор – женевские волны и гильошированный рисунок счетчиков хронографа. Накладные метки и арабские цифры, накладной стальной контур счетчиков, выделенный логотип придают циферблату объем. Широкая апертура даты – еще одна фирменная черта этих часов. Не секрет, что создание действительно узнаваемого, заметного дизайна – задача не из легких. Но Parmigiani подобное явно удалось. Если говорить об издержках идеального внешнего вида, то широкие люминесцентные центральные стрелки закрывают показания хронографа с 5 до 7 часов. Зато как они облегчают читаемость в темноте! Безель с дайверской шкалой вращается в одну сторону, для тактильного удобства вращения он имеет каучуковые вставки. Но между безелем и корпусом оставлен зазор, так что есть риск зацепиться во время рыбалки за сетку или леску.

Продолжая исследовать экстерьер, хочется отметить фирменную каплевидную форму ушек для крепления ремешка. Они делают часы узнаваемыми сбоку, что очень важно для дизайна часов. Большие поверхности полированного стального корпуса и ушек требуют к себе внимания – несколько движений салфеткой, и они снова блестят. На корпусе выгравирован индивидуальный номер – его наличие, конечно, льстит самолюбию, даже если эта серия не лимитирована. Рифленая заводная головка украшена логотипом Parmigiani, а ее диаметр – 8 мм – делает процесс завода механизма максимально удобным. Для предотвращения попадания влаги и пыли внутрь корпуса она завинчивается. В первом положении головка быстро корректирует дату, во втором – время. Прорезиненные кнопки хронографа требуют некоторых усилий для запуска функции.

 

Резюме

Часы яркие, заметные, солидные. Вариативность материалов (например, розовое и белое золото, титан), браслета и ремешка, цветовых решений позволяет подобрать модель максимально под себя. 45-миллиметровый корпус подойдет для тех, кто любит массивные часы, в коллекции Pershing есть также модели с меньшим диаметром – 42 мм. Автоматический калибр позволяет забыть о необходимости ежедневного подзавода. Жаль, что задняя крышка непрозрачная: 200 метров, конечно, серьезная водонепроницаемость, но в реальной жизни абсолютно излишняя. Редкий случай в индустрии, когда часы на 100% собраны на собственной мануфактуре. Помимо обеспечения собственных нужд циферблатами, корпусами, стрелками, браслетами и всеми компонентами калибра, Parmigiani Fleurier снабжает очень многих коллег всем необходимым, о чем марки почему-то предпочитают умалчивать. Полагаю, высокая стоимость часов Pershing 005 – 829 600 рублей – как раз и объясняется абсолютной автономностью компании.

 

Мнение эксперта

Валентин Ерофеев, независимый часовщик

Внутри часов Pershing 005 находится мануфактурный калибр Parmigiani 334 с модулем хронографа от известного конструкторского бюро Dubois Depraz. Несмотря на то что установка стороннего модуля хронографа в часах высокой ценовой категории – решение спорное, в данном случае оно может быть оправдано.

Калибр Parmigiani 334 явно спроектирован с расчетом на использование дополнительных модулей – двигателем в механизме служат два барабана, что позволяет получить лучшее соотношение объема и энергии в ангренаже (колесной передаче). А повышенная или даже избыточная энергия, в свою очередь, крайне необходима для установки на механизм различных модулей усложнений. Для наглядности: модуль хронографа с датой, установленный в Pershing 005, отнимает у механизма не более 10% энергии барабана – а это очень хороший результат. Говоря об эстетической составляющей, отметим, что и сам механизм, и модуль хронографа превосходно отделаны, несмотря на глухую заднюю крышку. Внешне механизм очень лаконичный и элегантный. По большому счету, взгляд цепляется только за мост баланса с узлом регулятора и спуск, расположенный ниже, – за бьющееся сердце часов. Регулятор (пара баланс–спираль) и спуск – узлы механизма, в которых происходит та самая механическая магия, завораживающая многих коллекционеров. Наверняка именно на этом делали акцент разработчики эстетики калибра 334.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 45 мм

Толщина корпуса: 14,2 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь

Стекло: сапфировое с двусторонним антибликовым покрытием

Механизм: PF 334, автоматический, 303 компонента, 28 800 пк/ч

Запас хода: около 50 часов

Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, центральная стрелка, 30-минутный и 12-часовой счетчики хронографа, дата, тахиметрическая шкала

Водонепроницаемость: 200 метров

Цена: от 829 600 рублей

Фото по теме

Оставить комментарий

66a425028a76329d2452e30a3331adb67aa1c737



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...